Рыбаки Луганщины
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Карась.Виды и ловля.

Участников: 2

Перейти вниз

Карась.Виды и ловля. Empty Карась.Виды и ловля.

Сообщение автор Curpis46 Вт Мар 27, 2012 2:43 am

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

Наружность карася очень хорошо всем известна, и потому нет надобности описывать ее во всех подробностях. Карась легко отличается от всех других наших пресноводных рыб своим более или менее круглым туловищем, сильно сплющенным с боков, хотя он все-таки значительно толще леща. Слово "карась", как известно, придается иногда в нарицательном смысле - и толстого, неуклюжего человека как раз назовут этим прозвищем. Своим высоким, сжатым телом и отсутствием усов карась легко отличается от ближайшего своего родственника - карпа, так же как числом и положением глоточных зубов, которых у него по 4 с каждой стороны и в одном ряду.



Главные различия между круглым и продолговатым карасем видны из самых названий их. Первый гораздо шире, спина у него поднимается от затылка крутою дугою; обыкновенно он бывает более или менее темно-золотистого, иногда красновато-золотистого цвета. Продолговатый карась имеет более удлиненное туловище, спина у него образует гораздо менее выпуклую дугу, так что вышина его составляет около трети всей длины тела; чешуя на нем серебряная, но иногда принимает черноватый оттенок; хвост более вырезан. Местопребывание как тех, так и других карасей почти одинаково: как круглый, так и серебряный караси живут исключительно в стоячих водах, также в тихих заливах и старицах рек, но последний, впрочем, чаще первого встречается в проточной воде, особенно в реках, почему иногда и называется озерным или речным карасем.
пище.

Иногда эта малорослость замечается и между золотыми карасями, а случается, что в таких неблагоприятных условиях находятся и оба вида вместе. Оба вида карасей - круглый и серебряный - встречаются почти во всех местностях России.

Изо всех наших рыб карась, бесспорно, самая неприхотливая и невзыскательная. Это обстоятельство придает ему довольно большое промышленное значение в местностях, изобилующих стоячими водами, которые составляют главное местопребывание этого вида. Карась живет в более или менее значительном количестве не только во всех озерах, прудах, но часто попадается и в полуподземных озерах, почти совершенно затянутых трясиной, и в небольших ямах, где совершенно немыслима жизнь какой-либо другой рыбы. Можно даже положительно сказать, что чем хуже свойства воды обитаемого ими бассейна, чем иловатее пруд или озеро, тем караси многочисленнее и быстрее развиваются. Тина - их стихия. Здесь добывают они пищу, состоящую исключительно из органических остатков и частиц, также мелких червяков, а на зиму совершенно зарываются в этот ил и остаются живы даже тогда, когда в жестокие бесснежные зимы мелкие стоячие воды вымерзают до самого дна. Золотые караси вообще значительно выносливее серебряных. Отсюда понятно, почему в настоящее время редко встретишь хотя бы самый незначительный пруд или озерко, в которых бы не было разведенных или случайно попавших карасей. Последние, как известно, после половодья часто замечаются в самых небольших бокалдинах на заливных лугах. Иногда караси появляются внезапно в совершенно обособленных бассейнах, но это обстоятельство может быть легко объяснено тем, что карасья икра, прилипая к перьям водяных птиц, легко заносится даже на довольно значительную высоту и не только развивается здесь в молодых рыбок, но эти последние, найдя себе изобильную пищу, через несколько лет размножаются в такой степени, что озеро или пруд, до сего времени казавшиеся безрыбными, через пять лет кишат карасями.

Вероятно, весьма многим случалось видеть карасей, как бы покрытых кровавыми пятнами. При внимательном исследовании окажется, что пятна эти производятся небольшими круглыми рачками, которые имеют, однако, довольно отдаленное сходство с последними. Эти паразитные рачки называются карпоедами, так как едва ли не чаще попадаются на карпах, встречаются иногда во множестве в стоячих водах и впиваются в покровы этих рыб в таком количестве, что иногда служат причиною их смерти. В некоторых случаях внезапный мор карасей зависит исключительно от необычайного количества карпоедов. Стоит только взять живого карася и пустить вместе с ним в какую-нибудь посуду штук 10-20 карпоедов, как последние живо нальнут на него в одну минуту; "словно собаки", отгрызают хвост и перья, рыба теряет равновесие, всплывает и делается окончательною добычею этих хищников, так что на полумертвых карасях можно найти более 100 впившихся карпоедов, которые после смерти немедленно покидают свою жертву. Нередко причиной замедления роста карасей бывают также ленточные глисты; иногда во внутренностях можно найти несколько штук их, но эти внутренностные паразиты все-таки встречаются у карасей реже, нежели у многих других рыб. Такие гаистоватые, иногда и крупные, караси очень часто бывают вовсе лишены икры. Молодые карасики в огромном количестве истребляются многими водяными насекомыми, в особенности плавунцами и водяными скорпионами.

Взглянув на толстое, неуклюжее тело карася, желудок которого почти во всякое время года битком набит зеленой грязью, станет понятной его вялость и неповоротливость, обусловливаемая отчасти и растительной пищей: карась не нуждается в быстроте движений, так как корм у него, как говорится, под носом. Зарывшись наполовину в няшу, иногда выставив оттуда один хвост, копается он в вязком иле и в этом положении чаще других рыб подвергается нападению различных водяных насекомых, паразитных рачков, а также хищных рыб. Только по вечерам и ночам, в ясный жаркий день, иногда в полдень карась выходит отсюда к берегам и лакомится молодыми стеблями водяных растений, особенно побегами камыша. В эту пору часто слышится его чавканье и чмоканье, по которому нетрудно отличить карася от других рыб, и только в это время попадается он в сети. На зиму, в ноябре и декабре, по недостатку воздуха, частик" пищи, караси забираются в тинистые глубокие ямы, а в мелких, промерзающих озерах даже и вовсе зарываются в тину и выдерживают невзгоду, все глубже и глубже зарываясь в нее; но, конечно, в жестокие бесснежные зимы, в очень мелких стоячих водах и эта выносливая рыба делается жертвою мороза и совершенно закоченевает. Совершенно замерзший карась может снова ожить спустя несколько часов. В сыром мху карась проживает до 3 суток. Это самые прочные живцы для всякой хищной рыбы, но употребляются они сравнительно редко, так как окуни и, в особенности, щуки берут на них гораздо не так охотно, как на других рыб.

В глубоких тинистых ямах, более или менее зарывшись в ил, караси проводят всю зиму и начало весны и, только когда пруд или озеро совершенно очистятся от льда, начинают показываться у камышистых берегов. Собственно говоря, главный выход их начинается незадолго до нереста, когда вода уже значительно потеплеет, помутнеет, когда подымутся со дна водяные травы и зацветет шиповник.

Смотря по климату, погоде, также местоположению озера, игра карася начинается раньше или позже, но, обыкновенно он мечет икру почти после всех рыб (кроме линя и карпа). На юге - в начале мая, в Средней России -в середине или в конце мая, а на севере даже в июне.

Замечено также, что в заросших озерах, покрытых плавучей трясиной, караси всегда нерестятся позже, нежели в открытых озерах. Это обстоятельство зависит от той простой причины, что эти трясины часто оттаивают только в июне и вода в таких полуподземных бассейнах очень долго не принимает надлежащей температуры. Для нереста карася, вернее для развития икры, необходимо, чтобы вода была не холоднее 13, даже 14, и потому навряд ли икра его может успешно развиваться в ключевых ямах, где тем не менее он встречается иногда в довольно значительном количестве.


Обыкновенно икряники - самки - находятся на дне, где и трутся, наверху же вертятся и выпрыгивают самцы, которые в конце концов оборачиваются кверху брюхом или боком и начинают один за другим изливать молоки на икру, выпускаемую одновременно самками. Пена и муть стоит тогда над собравшеюся стаею рыбы, в утренней тишине далеко слышно ее шлепанье и характерное чмоканье, шелестят верхушки колеблющегося камыша, всюду плавает мох; кишмя кишат караси, и весло рыбака так и торкается об них. Весьма замечательно, что во многих местностях карась нерестится в несколько приемов, отделенных один от другого довольно большими промежутками. В Пермской губернии, за Уральским хребтом, все рыбаки вполне убеждены, что карась играет "каждый новый месяц", начиная от мая до августа, т. е. 3-4 раза. Я сам наблюдал его вторичный нерест в конце июня, но не могу, однако, сказать, зависит ли это от того, что караси различных возрастов нерестятся в различное время, или от того, что каждый карась выпускает икру не сразу, а в несколько - именно два или три - приемов. Последнее в настоящее время я считаю более вероятным..

Кроме того, карась, по отношению к клеву, принадлежит к самым непостоянным рыбам: сегодня он берет отлично, завтра совершенно не клюет, и трудно объяснить почему. Дней с хорошим клевом карася в году очень мало, меньше, чем у других рыб. Там, где караси малочисленны или, кроме них, живут и другие рыбы - лини, гольцы или верховки, они иногда вовсе не берут, разве случайно, после нереста. Лучший клев карася, и притом более постоянный, замечается только в чисто карасьих прудах, где нет никакой другой рыбы, кроме разве верховки - почти неизменной спутницы карася в стоячих водах Средней и Южной России, начиная с межевых и кирпичных ям. Если карасей в таких местах не ловят бреднями, то они разводятся в таком большом количестве, что пищи им уже не хватает, и они поэтому бывают очень голодны и берут чуть не ежедневно с весны до поздней осени. Но таких мест очень мало, и притом здесь караси очень мелки, около 2 вершков, так что ловля их не доставляет особенного удовольствия.

Самое лучшее время года для уженья карася - это июньские и июльские дни, после того, как он выметал икру. Местами, кажется, в более чистых, т. е. незарастающих, малокормных и более мелких, скоро прогревающихся прудах караси недурно берут и в мае. В августе клев их ослабевает или вовсе прекращается, хотя есть пруды, в которых они сносно берут и в теплые сентябрьские дни. Но с наступлением утренников караси начинают зарываться в ил и уже не идут ни на какую, даже самую лакомую, приманку.

Впрочем, окончательно залегает карась незадолго до замерзания пруда, позднее линя и карпа, которые гораздо чувствительнее его к холоду, что и объясняет их меньшее распространение на север.

Карась постоянно держится в траве и редко выходит из нее на совершенно чистые места, особенно там, где встречаются щуки и другие хищники, а потому ловят его большею частью с берега и редко бывает надобность в лодке. Всего лучше заблаговременно расчистить небольшое местечко, в одну-две квадратные сажени, среди зарослей водяных растений - кувшинок, горошницы, водяных елочек и других. Эту расчистку лучше всего производить при помощи длинных железных грабель. Глубина в этом месте должна быть не менее аршина, еще лучше, если она будет в два: крупные караси подходят близко к мелким берегам только ночью или когда стемнеет. Некоторые рыболовы советуют посыпать расчищенное место песком, но я считаю это излишним, потому что песок может быть полезен лишь в том случае, когда приходится ловить со дна на насадку темного цвета, которая поэтому на черном иле почти незаметна. Карасей же почти всегда удят на весу.

Лучшим временем дня для уженья считается раннее утро, до 9-10 ч. утра (летом); под вечер карась тоже берет очень хорошо, хотя и хуже, чем утром. Местами, а может быть всюду, в жаркие дни, когда караси гуляют на солнце, лучший клев их бывает около полудня. Впрочем, в это время они берут почти поверху, о чем далее. Есть, наконец, пруды, где карась лучше всего берет ночью. Крупный (т. е. более фунта) везде попадается на удочку только ранним утром или поздним вечером.


Карась - рыба вялая, ленивая, бродит мало и редко, еще реже линя, и почти не удаляется от своей главной резиденции, благо пища, т. е. трава и водоросли, а то так и тина, у него под боком. Но, как и у всех рыб с мясистыми губами, вкус и обоняние у него довольно хорошо развиты, он любит полакомиться и пахучую приманку слышит с довольно значительного расстояния, даже в стоячей воде, где залах распространяется во все стороны, а не в одном только направлении, как в реке. Чем пахучее будет приманка, тем лучше, а потому ее сдабривают различными пахучими маслами- льняным, конопляным, к которым прибавляют несколько капель какого-либо эфирного масла (анисового, мятного, лавандового) или же лавровишневых капель. Последние имеют для карасей, несомненно, большую привлекательность. Мне известны случаи, что караси очень хорошо шли на прикормку, смоченную керосином. Один известный московский рыболов весьма успешно приваживал карасей в прудах Петровской академии, опуская на дно склянку с вставленной в пробку волосной трубкой, из которой каплями просачивался керосин. Для удобства ловли он делал предварительно глубокую ямку. Собственно прикормкой служит хлеб, гречневая и пшенная каша, также творог; последний опускается в воду в кульке или в мешке из рединки и считается едва ли не лучшею прикормкою, что весьма понятно.

Насадки для ловли карасей довольно однообразны. Их ловят обыкновенно или на красного навозного червя, или на хлеб, лучше черный, чем белый, так как первый пахучее.

Замечательно, однако, что есть пруды, где карась берет преимущественно, иногда даже исключительно, на хлеб, и такие, где он берет только на червя. Хлеб необходимо сдабривать каким-либо пахучим или сладким веществом -анисовым маслом (капля на чайную ложку прованского), лавровишневыми каплями, медом, даже керосином или метать с зеленым сыром. Другие насадки малоупотребительны; изредка и местами караси берут недурно на опарыша (личинку мясной мухи), а крупные с большим успехом ловятся (на донные ночные удочки) на больших земляных червей (выползки, глистовки).


Эти рыбы очень лакомы до молодых листочков и корешков плавучей травки и собираются тут массами, так что если есть возможность забрасывать насадку на границу зелени, то можно всегда рассчитывать на блистательный улов. Ловят, конечно, поверху.

Иногда карась ловится на червеобразные полоски мяса, хотя на червей и не берет. На зауральских озерах караси почему-то вовсе не. кормятся мормышами, которых в карасьих озерах всегда бывает великое множество. Я думаю, что неповоротливый карась не в состоянии поймать шустрого мормыша летом, а зимой и раннею весною, когда мормьпи составляет главную пищу других озерных рыб, караси пребывают в спячке, закопавшись в ил.

Поклевка карася не имеет определенного характера и довольно разнообразна. Вообще о ней можно сказать только, что она тихая и неверная, так что примениться к ней можно после многих промахов: преждевременные и запоздалые подсечки неизбежны. Мелкий карась обыкновенно ведет насадку и поплавок в сторону; это движение поплавка сначала постепенно ускоряется, затем становится тише. В этот момент замедления и надо подсекать. Иногда поплавок, прежде чем плыть в сторону, начинает припрыгивать.

Крупный и даже средний карась берет вроде линя и леща. Поплавок слегка вздрагивает или припрыгивает, затем идет в сторону и ложится набок. Подсекают, именно когда поплавок начнет ложиться; если же опоздать, то карась обыкновенно успевает выплюнуть насадку. Он почти всегда берет вяло и не скоро проглатывает корм, если только не очень голоден, предварительно смакует его, держа в губах, почему часто накалывается, почти никогда не попадаясь самоловом, без подсечки. Очень большие караси иногда очень долго водят поплавок, подобно линю. Обыкновенно ловят на несколько удочек, редко менее трех, как и линей.
Некоторые высказывания в этой статье,немного устарели.Насадок появилось больше,ароматизаторов тоже,но это так сказать- классика от Сабанеева.В данное время ,мне кажется ,караси намного поумнели,сколько раз я ловил их за что попало,за бок,голову,возле хвоста,за анальное! отверстие,это происходит на мой взгляд потому,что карась старается сбить насадку,а потом подобрать и съесть.И часто он это делает с большим успехом,отсюда и пустые подсечки!Не согласен я и с тем что это неповоротливая и ленивая рыба,часто после подсечки он бросался вслед за убегающей насадкой и садился на крючок сам,да и при вываживании карасик весом в 200 грамм,оказывает достойное сопротивление.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Curpis46
Curpis46
Moderator
Moderator

Сообщения : 90
Очки : 4643
Репутация : 26
Дата регистрации : 2012-03-24
Возраст : 62
Откуда : Луганск

Вернуться к началу Перейти вниз

Карась.Виды и ловля. Empty 15 фактов о карасе

Сообщение автор Санёк Ср Мар 28, 2012 2:27 pm

1. Существует 2 основных вида карася – золотой (красный) и серебряный (белый). Красный – это тот самый, из которого японцы вывели первую аквариумную золотую рыбку, а впоследствии и все ее многочисленные разновидности. Скрещиваясь, белый и красный караси дают потомство, в котором жизнеспособны только самки; икру их оплодотворяют красные самцы, а иногда – самцы-карпы и самцы-лини, если они соседствуют с карасем в водоеме.

2. У карася великолепно развито обоняние: он способен улавливать миллионные доли химических веществ, которые выделяют все без исключения водные организмы.

3. Помесь красного карася с белым называют гибридным карасем: сейчас в подмосковных районах это самый распространенный вид. От своего красного сородича он перенял способность выживать в тяжелых условиях прудов с низким содержанием в воде кислорода, а от белого - замедленную реакцию на сезонное понижение температуры воды: осенью, когда красный карась готовится к спячке (перестает кормиться, ложится на ямы и зарывается в ил), гибридный вовсю «гуляет» и питается как ни в чем не бывало.

4. Карась – самая капризная добыча: сегодня он прекрасно берет, скажем, на опарыша, а завтра без всяких видимых причин воротит от него нос, любой наживке предпочитая кусочек белого хлеба. Но на следующий день, опять-таки непонятно по каким причинам, картина опять меняется: белый хлеб его уже не интересует, зато на черный он ловится превосходно. Поэтому умудренный опытом рыбак-карасятник никогда не приходит на водоем только с 1 видом насадки.

5. Когда карась неактивен и почти не бродит, рыбаки часто пользуются таким приемом: берут длинную палку и несколько раз проводят ею по дну в точке ловли, взбаламучивая ил. К этому месту в расчете на легкую добычу живого донного корма, например, обожаемого всеми рыбами мотыля, вскоре начинают подтягиваться стайки мелких карасей – а чуть позже, заинтересовавшись их поведением, нередко подходят и более солидные экземпляры.

6. Ученые-ихтиологи долго не могли установить, каким образом карась «видит» живой корм, опускающийся на дно за пределами его «сектора обзора». Выяснилось, что помогает ему в этом так называемая боковая линия – она есть у всех рыб и похожа на аккуратную стежку, идущую вдоль тела, от головы до хвоста. С помощью этого органа мозг карася регистрирует характерные колебания, создаваемые в воде мелкой съедобной живностью. Притом карась точно знает, какая именно разновидность живности их создает.

7. Л. П. Сабанеев (1844 – 1898) в своем монументальном труде о рыбах России указывает, что «по вялости клева и малому сопротивлению, оказываемому пойманным карасем, ужение этой рыбы не особенно интересно». Возможно, в те времена карась был каким-то другим, ибо многие современные рыболовы отмечают необыкновенное упорство и бешеное сопротивление попавшегося на удочку карася. Подтвердить это может и сам автор данного поста: будучи засечен крючком, карась (во всяком случае гибридный) делает все возможное и невозможное, чтобы освободиться. Он кувыркается, бросается в заросли водяных трав, пытаясь запутать леску, старается подрезать ее острым лучом спинного плавника, а будучи все-таки извлечен из воды, умело притворяется измотанным и в конец обессилевшим. И этот последний прием спасает ему жизнь особенно часто: стоит доверчивому рыболову слегка расслабиться – и скользкий трофей уже на другом краю водоема. Мне не раз попадались караси (даже и небольшие) с разорванными губами и засевшими в них ржавыми крючками с обрывками лески, что лишний раз подтверждает факт недюжинной силы, с которой эта рыба сопротивляется вываживанию.

8. Карась – настоящий токсикоман: до того он неравнодушен ко всяким необычным пахучим веществам, которые, казалось бы, не имеют никакого отношения к его обычному рациону. Наиболее популярны у рыболовов такие ингридиенты для приготовления карасиных привад и прикормок, как анисовые и валериановые капли, укроп, чеснок, подсолнечное масло, тертый сыр самых пахучих сортов, экстракт малины, корвалол и даже керосин.

9. В Германии карася называют «крестьянским карпом».

10. Одних только видов поклевки у карася не меньше пяти. Иногда он, как окунь или ротан, сходу топит поплавок; иногда, предварительно чуть-чуть «потюкав», медленно ведет его в сторону, не погружая; бывает, сразу поднимает наживку со дна и кладет поплавок на воду. А случается, водит и теребит наживку минут по 10, после чего выплевывает ее уходит по другим делам.

11. Когда в подмосковных прудах в огромном количестве расплодился дальневосточный ротан, карасю предрекали скорую погибель: мол, этот прожорливый хищник выест всю молодь, или как минимум потеснит карася с его кормовой базы. Жизнь однако показала, что в заселенных ротаном прудах карась стал крупнее и здоровее, ибо ротан, как всякий хищник, прежде всего отбраковывает слабых и нежизнеспособных.

12. Карась очень подозрительно относится к тяжелой огрузке снасти. При поклевке «на подъем» стоит ему только почувствовать, что вес и сопротивление наживки слишком велики для ее размеров, он тут же ее выплевывает и покидает точку ловли.

13. Подобно лещу и карпу, взрослый умудренный карась умеет обманывать любителей «рыбалки» с бреднями: увидев надвигающуюся на него сеть, от которой некуда скрыться, он ложится на бок в подходящую по размеру донную ямку, а когда сеть минует ее, поднимается и уходит в противоположную сторону.

14. Внешний вид карася – это, так сказать, визуальный эталон понятия «рыба». Изображая в детских книжках «рыбку вообще», художники в 99 случаях из 100 бессознательно рисуют ее похожей на карася.

И напоследок, 15:
Карась, пожалуй, самая непредсказуемая рыба из всех карповых: ни одни рыбак, собираясь на карасиную охоту, не решится заявить, что способен заранее предугадать ее поведение. Ни погода, ни время ловли, ни наживка не являются решающим фактором успеха или неуспеха в его ловле. Считается, например, что если дует северный или восточный ветер, рыбаку на карасином водоеме делать нечего. Что лучшее время суток для ловли карася – ранее утро, с 7 до 9 часов. Что карась не терпит быстрой смены света и тени на воде от бегущих с большой скоростью облаков. Что карась – дневная рыба, и ночью его не ловят. Что ранней весной, когда вода еще как следует не прогрелась, бесполезно пытаться поймать карася на растительные насадки…
Источник информации club-fish
Санёк
Санёк
Участник
Участник

Сообщения : 84
Очки : 4778
Репутация : 26
Дата регистрации : 2011-12-23
Возраст : 38
Откуда : Кировск

Вернуться к началу Перейти вниз

Карась.Виды и ловля. Empty Re: Карась.Виды и ловля.

Сообщение автор Curpis46 Ср Апр 04, 2012 11:31 pm

Пескарь

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]



Пескарь имеет вытянутое, веретенообразное тело, которое покрыто относительно крупной чешуей. Рот нижний, в углах его имеется по одному усику. Лоб широкий, глаза поставлены высоко. Спина зеленовато-бурого цвета, бока и брюшко желтовато-белые. Черные пятна разбросаны по всему телу. По бокам они сливаются в полоску. Спинной и хвостовой плавники серые с темными черточками и пятнами, грудные и брюшные - бледно-желтые. В нерестовый период самцов легко отличать от самок по появившимся у них многочисленным эпителиальным бугоркам на голове и плавникам.Растут пескари медленно. Обычные его размеры составляют 9,5-10 см и 13-20 г. Самые крупные пескари достигают длины 16-17 см, массы 65-70 г и возраста 6-7 лет.


Пескари обитают в больших и малых реках и даже в проточных озерах. Места их обитания характерны наличием песчаных или песчано-галечных грунтов и чистой воды, но слишком быстрых рек и ручьев с холодной водой пескарь избегает. В озерах рыбы придерживаются песчаных отмелей, а также песчаных и каменистых берегов, которые не слишком густо зарастают подводной растительностью. В реках в течение весны и лета пескари держатся на перекатах. С наступлением холодов они перекочевывают в более глубокие места с песчаным грунтом.

Пескарь ведет придонный образ жизни. Летом небольшими стаями держится у дна, на своих излюбленных местах обитания - мелководных перекатах и хорошо прогреваемых песчаных отмелях, а также в ямах за перекатом с песчаным, галечным и даже слегка заиленным дном. Пескарь - малоподвижная рыба, большую часть времени лежит неподвижно, прижавшись брюшком ко дну. Он наиболее активен днем, ночью предпочитает не двигаться. Больших перемещений не совершает. Осенью уходит на более глубокие места с песчаным дном, а зимой концентрируется на ямах.

Питаются пескари донными организмами - личинки насекомых (комаров, поденок), могут поедать мелких рачков, червей, а также растительность. Пескарями питаются многие хищные рыбы, в связи с чем их употребляют для наживки при ловле хищных рыб. Во время нереста других видов рыб пескари поедают их икру.

На нерест пескари из озер уходят в реки. Половая зрелость у пескаря наступает на втором-третьем году жизни, при длине тела 7-9 см и массе 6-12 г. Размножение его происходит в конце мая, июне и, возможно, в июле, на мелких местах с каменистым или песчаным грунтом. Икра мелкая, диаметром 0,7-0,8 мм, выметывается отдельными порциями на галечно-песчаное дно и на растительность. Плодовитость пескарей колеблется в пределах 1,1-5,4 тыс. икринок. Отложенная икра благодаря клейкому веществу приклеивается к камням, «инкрустируется» мелкими песчинками и становится недоступной (малозаметной) для потребителей икры. Икру они откладывают как на песчаных перекатах, так и на растительность, даже на камнях у плотин. В связи с порционностью икрометания сроки их размножения длятся около двух месяцев - с конца апреля до июня.
Ловить пескаря начинают с конца мая. Поскольку в основном он обитает на течении, лучший способ его ужения - проводка. В реках пескаря ловят в проводку легкой снастью на мотыля, опарыша или кусочек червя. Удилище нужно легкое, с гибким концом. Леска должна быть тонкая, диаметром 0,1- 0,15 мм, крючок № 3-4 в зависимости от величины насадки, поплавок овальной формы, маленький, легкий, лучше из пенопласта или пробки, грузило - одна дробинка № 7.

На мелких местах с быстрым течением рекомендуется ловить с самопогружающимся поплавком. Пескарь - рыба донная, и насадку следует держать у самого дна. Вероятность клева повышается, если насадку слегка тащить по дну. Клюет пескарь бесхитростно, его можно ловить одной удочкой.

С наступлением заморозков удят на мотыля в более глубоких местах со средним течением. При ловле в забродку надо замутить воду, поскольку пескарь скорее подходит к мутной струе, и насадку следует пускать по ней. Осенью в местах скоплений пескаря у перекатов его ловят короткими донными удочками на два крючка и со скользящим грузилом.


Ловить пескаря увлекательно,из детских воспоминаний отлично помню эту небольшую рыбку.Накопав червей,приходил на пляж,рано утром и закинув свою нехитрую снасть,ловил пескарей.Клюет пескарь уверенно,чуть задрожав,поплавок резко ныряет в глубину,только не зевай рыболов!Обладает неплохими вкусовыми качествами,является отличной насадкой при ловле щуки.
Curpis46
Curpis46
Moderator
Moderator

Сообщения : 90
Очки : 4643
Репутация : 26
Дата регистрации : 2012-03-24
Возраст : 62
Откуда : Луганск

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения