Рыбаки Луганщины
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Матчевая рыбалка

Перейти вниз

Матчевая рыбалка Empty Матчевая рыбалка

Сообщение автор Dimon_Killmer Сб Дек 10, 2011 5:22 am

Матчевая ловля, или «дальний заброс» — один из самых интересных видов поплавочной ловли, который применим весь сезон открытой воды, как на стоячих водоемах, так и на течении. Особенно актуальна ловля на матч или, как еще говорят рыболовы, «дальник», когда возникает необходимость дальних забросов оснастки (более 20 м. от берега), где рыба, особенно крупная, берет приманку активно и безбоязненно.

С матчевой снастью можно чувствовать себя уверенно на большинстве водоемов и на стационарной, и на ходовой рыбалке. Но для начинающих рыболовов этот вид поплавочной ловли при первом знакомстве может показаться слишком сложным, доступным только профессионалам. Поэтому, для тех, кто решил освоить матчевую ловлю, в этом материале предлагается несколько советов по подготовке и оснащению матчевого удилища.

Какое удилище выбрать для матчевой ловли?

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Ответ простой, только матч. Можно конечно попытаться прицепить матчевую оснастку на дешевый китайский «телескоп» и поймать какую-то рыбу. Но гарантировано, что полноты всех ощущений и удовольствия от такой рыбалки вы не получите и в конечном результате разочаруетесь в эффективности матчевой ловли. Более подробно о матчевках в материале «Матчевые удилища. Выбор и классификация матчевых удилищ».

Остается добавить, что выбирая матчевое удилище того или иного класса, следует определиться, какую рыбу и на каких расстояниях предполагается ловить. Если это красноперка, плотва и карась максимум в 30 м. от берега — вполне подойдет удилище легкого класса, если же ставка — крупный карп, на расстоянии 50-70 м. от берега — нужен средний или даже тяжелый класс. Но учитывая то, что хорошие матчевые удилища не дешевые, и не все могут позволить себе купить сразу несколько бланков, можно посоветовать удилище среднего класса длиной 3,9-4,2 м., которое подойдет для матчевой ловли на большинстве наших водоемов.

Какая катушка нужна для матчевой ловли?
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

В идеале катушки для ловли с дальним забросом должны отвечать следующим требованиям:

1 тонко и плавно регулированный фрикционный тормоз;

2 качественная укладка (без холмов, провалов и петель) тонкой лески;

3 высокое передаточное отношение - от 5.7:1;

4 неглубокие крупные шпули (условный размер 3000-4000);

5 крупный ролик лесоукладывателя со встроенным подшипником.


Всем вышеперечисленным требованиям в полной мере отвечают специальные матчевые катушки, которые есть практически у каждого производителя. Катушки серии Match — это быстрые катушки с мелкими шпулями, так как для дальнего заброса очень важно, чтобы шпуля на катушке была максимально заполнена леской. Однако для начала можно использовать любую безынерционную катушку с глубокой шпулей, предварительно подмотав под леску бэкинг.

Высокое передаточное число катушки тоже, можно сказать, не имеет принципиального значения. Гораздо важнее наличие надежного фрикционного тормоза, так как матчевая ловля подразумевает использование достаточно тонких лесок. Поэтому тонко и плавно регулируемый фрикцион на катушке обязательное условие и залог успеха при вываживании трофейных экземпляров. Переднее или заднее расположение фрикциона — это кому как удобнее. Немаловажно также качественная укладка лески от бортика до бортика шпули без холмов и провалов. Это избавит вас от неприятных ситуаций с запутыванием и бородами на леске при забросе.

Какая леска нужна для матчевой ловли?

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Прежде всего, требования, которым должна отвечать леска в оснастке матчевого удилища — это мягкость, прочность, малая растяжимость, износостойкость и минимальная память. Желательно леска темного цвета, чтобы были хорошо видны метки маркера. А так же леска для матча должна быть тонущей — на дальних дистанциях плавающая по поверхности леска даже при легком ветерке будет уносить оснастку с прикормленного места.

Сейчас купить леску серии Match не проблема, лучше, если это будет известный производитель, пусть дороже, но в конечном итоге это себя оправдывает в дальнейшем во время матчевой ловли. Отметка «sinking» на упаковке означает, что леска тонущая. Как правило, это монофильные лески темных цветов (коричневый, черный, темно-серый) с минимальной памятью, что позволяет хорошо распрямляться и не собираться кольцами после заброса.

Чтобы леска лучше сматывалась со шпули катушки и притапливалась после заброса, ее рекомендуется время от времени обезжиривать. Для этого применяют специальный спрей не портящий леску, которым обильно обрызгивают леску, прямо на шпуле катушки. Но если специального спрея нет, то вполне подойдет мыльный раствор средства для мытья посуды.

Что касается диаметра матчевой лески, то мнения рыболовов несколько разняться. На близких к идеалу водоемах спортсмены используют леску 0,1-0,12 мм., что позволяет делать достаточно дальние забросы. Некоторые советуют применять основную леску диаметром 0,14-0,16 мм. с шок-лидером, чтобы предотвратить отстрелы тяжелого поплавка. При забросах вся нагрузка приходится только на шок-лидер из толстой лески, посему тонкая основная леска не страдает от перегрузок.

Для любительской же матчевой ловли вполне подойдет основная леска 0,16-0,18 мм., а в отдельных случаях и 0,2 мм. И как показала практика, использование более толстой основной лески в оснастке матчевого удилища если и сказывается на дальности заброса, то не столь критично. Зато с такой леской можно прекрасно и плотвичку ловить и трофейного карпа выудить, особенно, если рыболовного опыта маловато. Наматывая леску на катушку, не забывайте — лучше недомотать 2-3 мм до бортика шпули, чем перемотать, потому что лишняя леска все равно рано или поздно запутается при самосбросе петель и оторвется, а потраченного времени и нервов жалко.

Что такое шок-лидер в матчевой оснастке?
Пошаговая инструкция связывания лески и шок-лидера узлом Albright

Шок-лидер в матчевой оснастке представляет собой отрезок лески 0,18-0,22 мм., который привязывается к основной леске и уже на нем монтируется вся матчевая оснастка. Длина шок-лидера составляет две длины удилища плюс пять-шесть витков на шпуле. Для его изготовления более толстую леску связывают с основной узлом Albright.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Узел сравнительно небольшой и достаточно прочный, поэтому не следует бояться того, что при забросе он застрянет в пропускных кольцах удилища и вся оснастка оборвется.

Как уже было сказано, вся матчевая оснастка монтируется на шок-лидере. Оснастки для различных условий ловли можно заготовить заранее и закрепить на мотовильцах. Это экономит время, когда в процессе рыбалки приходится переходить на ловлю с более легкой или более тяжелой оснасткой. В таких ситуациях просто обрезают шок-лидер на уровне узла с основной леской и привязывают новый шок-лидер вместе с готовой оснасткой.

Какие поводки и крючки используются в матчевой ловле?
Поводки в матчевой оснастке изготавливаются из качественной лески с повышенными разрывными характеристиками. Диаметр поводков — от 0,01 до 0,14 мм. в зависимости от условий ловли, активности клева и ожидаемого трофея. Можно сказать, что леска для поводков должна быть тоньше основной на 0,02 мм.

Что касается длины поводков в матчевой оснастке, то в классическом варианте это 30-80 см. и подбирается, опять же, исходя из условий ловли: глубины, силы течения, структуры дна, интенсивности клева, а так же вида рыбы. Для карася обычно — 30 см, для леща — 40-60 см. а для карпа — до 80 см.

Относительно крючков для ловли с дальним забросом, то крепкий и острый крючок — неизменное правило. Ну, а размер крючков для матча выбирается, как и в любом другом виде ловли в соответствии с применяемой насадкой и предполагаемой добычей. Но не следует забывать, что большая насадка и крупный крючок всегда приводят к увеличению пустых поклевок. Обычный размер крючка в матчевой ловле от №18 до №10.

Как выбрать и какие нужны поплавки для матчевой ловли?
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Некоторые виды матчевых поплавков

Так как матчевая ловля во всех своих вариантах подразумевает все-таки достаточно дальний заброс оснастки, то и поплавки для этого необходимы соответствующие. Оптимальным решением будут поплавки типа Waggler с подгрузкой в нижней части и одной точкой крепления, которые состоят из длинной антенны (из пера или легких пород дерева) и сигарообразного корпуса с вмонтированной огрузкой (см. фото).

Такие поплавки обладают отличными полетными качествами благодаря своему весу и в то же время они очень чувствителен к поклевкам, поскольку в рабочем состоянии из воды видна лишь небольшая часть тонкой антенны. К антенке такого поплавка могут крепиться сменные вершинки разных цветов, которые позволяют увеличить видимость антенки при различном освещении.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

Для ловли на больших дистанциях предпочтительно использовать полые антенны-трубочки. При минимальной плавучести они хорошо видны. При разной освещенности бывает лучше видно желтую, красную, а иногда и даже черную антенну. Поэтому необходимо иметь с собой комплект сменных антенн.

Некоторые модели матчевых поплавков имеют сменную огрузку в виде нескольких
Съемные вершинки и виды огрузки матчевых поплавков
шайбочек-грузил (см. рис.) и рыболов при необходимости может менять вес поплавка. Поплавками с изменяемой огрузкой можно ловить на глубине и 1 м, и 10 м, при этом их даже не надо снимать с лески. На перераспределение огрузки требуются секунды.

Выбирая поплавки для матчевой ловли следует помнить, что успех рыбалки часто зависит от правильности этого выбора. При этом необходимо учитывать такие факторы как: направление и скорость ветра, глубину ловли и скорость течения, фон воды, реальную необходимость в дальности заброса и длину проводки, активность рыбы и четкость поклевок. В связи с этим набор поплавков должен состоять как минимум из 5-10 шт. различной грузоподъемности.

Но учитывая то, что хорошие матчевые поплавки вещь довольно дорогая, то на первых порах будет достаточно двух поплавков грузоподъемностью «10+2 г.» и «5+6 г.», где указана встроенная и дополнительная огрузка. Например «10+2 г.» — это 10 гр. собственный вес поплавка, а 2 гр. необходимо повесить на леску, чтобы огрузить поплавок до рабочего состояния. Такой поплавок подходит для ловли на глубине до трех метров. Поплавок «5+6 г.» подойдет для ловли на глубине более трех метров.


Последний раз редактировалось: Dimon_ Killmer (Сб Дек 10, 2011 5:40 am), всего редактировалось 1 раз(а)
Dimon_Killmer
Dimon_Killmer
Admin
Admin

Сообщения : 308
Очки : 5449
Репутация : 58
Дата регистрации : 2011-07-12
Возраст : 38
Откуда : Украина, Луганская обл, Кировск

https://vk.com/d.shmigero

Вернуться к началу Перейти вниз

Матчевая рыбалка Empty Матчевые удилища. Выбор и классификация матчевых удилищ

Сообщение автор Dimon_Killmer Сб Дек 10, 2011 5:32 am

Матчевое удилище — удилище со штекерным соединением длиной от 3,6 до 4,8 м, предназначенное для матчевой ловли. Современное матчевое удилище обычно состоит из трех, реже четырех колен и имеет 12-16 мелких пропускных колец на высокой ножке. Такая конструкция обеспечивает оптимальный строй и прочность удилища при минимальном его весе.

Большое количество пропускных колец на высокой ножке не дает леске залипать при намокании и равномерно распределяет нагрузку на бланк удилища во время вываживания и при забросе. Матчевые удилища изготавливаются из углепластика и имеют пробковую или из микропористой резины рукоять, с катушкодержателем. Сейчас в продаже появились и телескопические удилища для матчевой ловли. На них также установлены облегченные кольца на высокой ножке, но многие такие удилища сильно жесткие, поэтому уступают в дальности заброса обычным штекерным.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Матчевые удилища можно разделить на три класса в зависимости от способа ловли:

1 удилища для классической рыбалки легкими поплавками на течении или в стоячей воде;

2 карповые матчевые удилища;

3 удилища для ловли на дистанции более 40-50 м. от берега.

Удилища каждого из этих классов имеют различную длину, строй и тест. Поэтому не стоит забывать, что использование удилищ не соответствующего строя и теста может быть не оптимальным и привести к поломке.

Классическая матчевая рыбалка – это ловля с оснасткой массой до 10-15 г. небольших карасей, плотвы, леща и других рыб на сравнительно небольших дистанциях до 30м. Строй удилищ может быть от мягкого до среднежесткого. Такие матчевые удилища имеют соответствующий тест и длину 3,9-4,2 м. Так как большая прочность удилища при этом виде ловли не нужна, то преимуществом удилищ для классического матча является минимальный вес. Благодаря небольшой массе удилища получается оптимальная балансировка всей снасти. Это дает возможность выполнять точный заброс и эффективную проводку, что особенно ценно на течении.

Карповые матчевые удилища должны быть максимально прочными и в то же время обеспечивать возможность заброса легких оснасток. Удилища для карпового матча по длине и тесту соответствуют классическим, но имеют большую, по сравнению с ними массу. Увеличение массы карповых «матчевок» на 10-20 %, дает существенное увеличение мощность снасти, что особенно ценно при ловле крупной и сильной рыбы. Строй карповых матчевых удилищ может быть в пределах от мягкого до среднего. Это позволяет выполнить максимально дальний заброс легкой оснастки и дает преимущество при вываживании рыбы благодаря распределению нагрузки по всей длине бланка матчевого удилища.

Матчевые удилища для ловли на дистанции более 40-50 м. — это особо мощные удилища, рассчитанные на массу оснасток свыше 20 г, обычная их длина – 4,5 м. Реже используются модели 4,8 м, которые применяют при неблагоприятных погодных условиях (сильном встречном или боковом ветре). Строй этих удилищ бывает от среднежесткого до жесткого, а повышенная мощность дает возможность выполнять силовые забросы тяжелых оснасток.
Тест и строй матчевых удилищ.
Тест матчевых удилищ — это верхний предел веса оснастки, которая будет подвешиваться к удилищу. Обычно тест указывается прозводителем на бланке матча. Универсальными можно считать матчевки с тестом 5-20 гр.

Что касается строя матчевых удилищ, если сравнивать их с характеристикой строя спиннинговых удилищ, то почти все матчевые удилища будут в разряде от очень мягких до средних. Объясняется это тем, что при матчевой ловле применяются натуральные приманки, которые не выдерживают хлесткие силовые забросы. А так же то, что поплавочную оснастку гораздо труднее забросить на дальнее расстояние, по сравнению со спиннинговыми приманками. Так как матчевая оснастка обладает большой парусностью и разнесенные центры масс. Для того чтобы обладать хорошей дальнобойностью матчевое удилище должно быть мягкого или среднего строя, что позволяет во время заброса плавно разогнать легкую и некомпактную оснастку.

При выборе матчевого удилища оценить его дальнобойность можно сравнивая два одинаковых по длине и тесту удилища. Для этого необходимо сделать сильный взмах и сравнить кривые изгиба. Обычно более дальнобойным бывает удилище с плавным и равномерным изгибом по всей длине. Не стоит так же забывать, что чем меньше тест, тем мягче строй. Ну и последнее, что хотелось бы сказать о выборе матчевого удилища, как правило хорошее удилище дешевым не бывает.
Dimon_Killmer
Dimon_Killmer
Admin
Admin

Сообщения : 308
Очки : 5449
Репутация : 58
Дата регистрации : 2011-07-12
Возраст : 38
Откуда : Украина, Луганская обл, Кировск

https://vk.com/d.shmigero

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения