Рыбаки Луганщины
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Основные способы ловли.

Перейти вниз

Основные способы ловли. Empty Основные способы ловли.

Сообщение автор Curpis46 Вт Мар 27, 2012 2:02 am

Ловля в проводку.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]


Ужение в проводку - один из вариантов ловли рыб поплавочной удочкой. Особенностью данного способа является то, что приманка постоянно находится в движении, обращая на себя внимание рыб. Таким способом рыболов облавливает гораздо большую площадь водоема. Причем движущаяся приманка вызывает меньшее подозрение у рыбы, нежели неподвижно лежащая на дне.
Снасть для ловли в проводку мало чем отличается от обычной поплавочной удочки, но вот техника ловли на нее совершенно другая. Ужение в проводку требует от рыболова большой активности, удочка постоянно находится в руках, а все внимание сосредоточенно на поплавке. Причем приходится гораздо чаще перебрасывать снасть с насадкой на новое место. Проводочная ловля высокоспортивна и требует от рыболова определенных навыков. Следовательно и удочка должна быть настроена должным образом с расчетом на большую чувствительность, при которой можно легко заметить прикосновение рыбы к приманке и вовремя ее подсечь. Поэтому все части такой удочки должны быть максимально удобными и легкими. Оснастка должна соответствовать той рыбе, которую предполагается ловить в данном водоеме.
Удилище лучше предпочесть как можно более легкое но прочное. Из всех вариантов пожалуй следует выбрать углепластиковый телескоп. При сравнительно малом весе такая удочка обладает большой прочностью, а при вываживании крупной рыбы достаточно гибкое, что бы амортизировать рывки, сопротивляющейся рыбы. Это позволит использовать более тонкую, а значит менее заметную в воде леску.
Теперь о катушке. Тут, в принципе, все дело вкуса или даже привычки. Но исходить надо из того, что при ужении в проводку обычно приходится забрасывать насадку выше по течению, причем в некоторых случаях довольно далеко. К тому же насадка сравнительно легкая и небольшая. Поэтому катушка должна обеспечивать точный и дальний заброс такой насадки. Для этих целей оптимально подходит небольшая безинерционная. К числу ее преимуществ можно отнести то, что она практически исключает запутывание лески при использовании легких грузил. Немаловажное значение при выборе "мясорубки" играет ее передаточное отношение, то есть число оборотов ротора за один оборот рукоятки. Для ловли в проводку больше подходят скоростные катушки, с передаточным отношением 6-7. Тогда проще будет устранять провисание лески между удилищем и поплавком. Но все же какую бы катушку вы не предпочли обращайте особое внимание на то, как ее использование отразится на строе снасти в целом. Катушка должна гармонично подходить к удилищу.
Поплавок для проводки применяют прочный, не намокаемый, с достаточной грузоподьемностью, чувствительный к поклевке, такой, что бы не отпугивал рыбу, но в тоже время и был хорошо видим. Принято считать, что для проводки больше подходит вытянутый, сигарообразной формы. Такой поплавок оказывает меньшее сопротивление при подсечке и, при правильной огрузке, очень устойчив даже в ветреную погоду.

При ужении в проводку не последнее значение имеет правильная огрузка поплавка. В лучшем случае для этого используют 2-4 дробины рассредоточенные по лесе. Первая, самая мелкая, в 5-6см от крючка, следующая на 10-15см выше, и так далее с увеличением расстояния между дробинами. Можно использовать два грузила. Одно - дробинка, а выше него веретенце или стебелек. Тогда при забросе будет меньше всплесков, да и при поклевке такая снасть будет оказывать меньшее сопротивление, а значит рыба смелее возьмет насадку.

Крючки выбирают, непременно, острые от №3 до №8 - в зависимости от насадки и предполагаемой рыбы. При ловле на животные насадки - черви, опарыш, мотыль - крючок должен быть с длинным цевьем. А если ловят на крупную насадку, например на выползка, стрекозу, то желательно что бы на цевье были бы еще и бородки, тогда червь не будет сползать, да и рыба не сможет его стянуть. Часто при ужении в проводку применяют растительные насадки такие как пареный горох, перловка, кукуруза или хлебные катышки. Вот для этих насадок лучше брать крючки с коротким цевьем, что бы рыбе было легче его заглотить и как следствие будет меньше пустых поклевок и сходов. Существуют крючки с жалом, слегка загнутым внутрь, к цевью - "японские". При ловле в проводку на течении они меньше задевают за препятствия. Правильно привязанный крючок, сплывая вниз, обращен жалом к плывущей навстречу рыбе и в то же время вверх. При поклевке и подсечке этот крючок оказывается в лучшем положении во рту рыбы.

Ужение в проводку по сути обычная ловля поплавочной удочкой, и если последней овладеть в совершенстве, то не составит особого труда ловить в проводку. Но у этого способа есть свои секреты и тонкости. Ловят в проводку в течение всего периода открытой воды. Весной же и осенью можно ловить в продолжении целого дня, а вот летом лучше на зорях. По мере приближения осени следует выбирать более глубокие места. Для ужения в проводку нужны особые навыки в управлении снастями и умение правильно выбирать место для ловли.
Насадки для ужения в проводку различны и зависят от предполагаемой рыбы. Можно использовать червя, опарышей, мотыля, насаживаемого кисточкой, мелких гусениц, личинки стрекоз и майского жука, а также пареный горох, овсянку, перловку, манное тесто и хлебный мякиш.

Выбрав удобное место, прежде всего надо убедиться что дно на пути проплыва насадки не закоряжено. Оно должно быть ровным и чистым и желательно, постоянным по глубине. Глубину водоема в месте ловли измеряют глубиномером или пробными проплывами насадки, сделав отпуск от поплавка до крючка ориентировочно. Потом закрепляют поплавок на лесе с таким расчетом, что бы при проводке насадка чуть-чуть не касалась дна
Когда место выбрано надо прикормить рыбу. Рецептов прикормок существует великое множество и у каждого рыболова они свои, но следует учитывать, что при ловли в стоячей воде прикормка должны быть более рассыпчатой, чем при ловле на течении. К тому же на течении прикормку опускают на дно несколько выше места лова, с таким расчетом, что бы частицы корма размывались водой и привлекали рыбу. Даже в тех водоемах где рыбы много лучше пользоваться прикормкой, так как рыба привыкает к несущемуся по течению корму и ослабляет свое подозрение.

После того как место прикормлено можно подготовить снасть и начинать ужение. Обычно к прикормке рыба подходит не сразу, а спустя некоторое время. Пока можно сделать несколько пробных проводок и закрепить поплавок на выверенном месте на лесе.

Заброс делают выше по течению в то место, куда производилась прикормка с тем, что бы насадка сплывала в струе размывающей корм. Когда после заброса поплавок примет положенное ему вертикальное положение следует движением удилища вверх устранить провисание лески. Это очень важное условие и надо следить за его выполнением на всем протяжении проплыва насадки. Такое ведение поплавка на натянутой лесе необходимо для своевременной подсечки про малейшем подозрении на поклевку. Слегка придерживая поплавок дают ему плыть на всю длину лески. Если же во время проплыва поклевки не было, все равно в конечной стадии когда поплавок будет затягиваться в воду следует провести короткую подсечку. Рыба часто хватает именно в этот последний момент когда насадка поднимается течением ото дна.

Если же поклевка так и не произошла то выбирают излишнюю длину лески и вынимают насадку из воды. Затем все повторяют снова - опять заброс, ожидание поклевки и, если повезло, подсечка и вываживание рыбы. Такой процесс ловли может показаться утомительным, но поверьте, он того стоит. Любая рыба живет инстинктами и кормится она тоже инстинктивно, даже у травоядной рыбы есть хватательный рефлекс. Именно поэтому даже будучи сытой рыба не удерживается от желания схватить проплывающий мимо корм.

При ужении в проводку с моста или с лодки рыбачат немного иначе. Забросив насадку дают ей плыть по течению, стравливая с катушки леску. Но не стоит забывать, что леска должна быть постоянно чуть натянута, а сам рыболов предельно сосредоточен. При отсутствии поклевок стравливают всю леску и при помощи катушки подтягивают ее к себе. После чего опять снимают катушку с тормоза и дают насадке спускаться по течению. Кроме того на лодке гораздо проще подобраться практически к любому месту. Так, например, ловля в проводку бывает успешна вдоль кромки околоводной растительности или в водоворотах за сваями, мостами и другими сооружениями.

Ловля в проводку очень интересна и спортивна. При таком способе лова с одинаковым успехом ловят карася и леща, плотву и окуня. И если на первых порах не очень получается - не стоит отчаиваться и рыбачить по другому. Надо лишь набраться терпения и быть предельно внимательным.
Curpis46
Curpis46
Moderator
Moderator

Сообщения : 90
Очки : 4664
Репутация : 26
Дата регистрации : 2012-03-24
Возраст : 62
Откуда : Луганск

Вернуться к началу Перейти вниз

Основные способы ловли. Empty Re: Основные способы ловли.

Сообщение автор Curpis46 Вт Мар 27, 2012 11:24 pm

Ловля на медленно тонущую насадку.


В летние месяцы успешным бывает ужение на медленно погружающуюся насадку. Лучшие места для ловли на медленно погружающуюся насадку — под нависшими над водой ветвями деревьев, около водной растительности, в чистых местах (окнах) среди нее, в устьях ручьев, впадающих в водоем, особенно после дождя. Неизменно удачна ловля в забродку на отмели с забросом насадки в глубину. С лодки лучше ловить в прибрежной зоне возле водной растительности или около перехода отмели в глубину. Ловить нужно одной удочкой, часто меняя места ловли.

Этим способом ловят в водоемах без течения или с медленным течением плотву, красноперку, карася, голавля, язя, ельца, густеру, мелкого леща и другую рыбу, главным образом в период появления большого количества летных насекомых. Тонущая приманка становится кормом многих рыб.

Снасти для ловли на медленно погружающуюся насадку
Снасть для этой ловли состоит из гибкого удилища длиной 3—4 м для плавного заброса легкой насадки; тонкой лески, окрашенной в зеленый или голубоватый цвет, на 1 м (не более) превышающей длину удилища; мелкого крючка с коротким цевьем; маленького поплавка из пробки или пенопласта без яркой окраски. При ужении среди водной растительности достаточно небольшого отпуска поплавка, а на глубоких местах его увеличивают для того, чтобы насадка могла плавно опуститься на дно при вытянутой прямо леске. Некоторые насадки, например кузнечики, тараканы, мухи, при падении могут какое-то время плавать на поверхности воды. Для удобства заброса и ускорения погружения такой насадки можно предварительно ее намочить или ловить с мелкой дробинкой, закрепленной вблизи крючка. Поклевка рыбы отмечается небольшой потяжкой поплавка, на которую отвечают короткой подсечкой. Если при погружении насадки поклевки нет, надо дать насадке опуститься на дно, а затем немного переместить ее коротким движением удилища. Ловя этим способом, рыболов должен маскироваться и периодически бросать прикормку небольшими порциями.
Насадки применяются разнообразные: кузнечик, муха, таракан, мелкая гусеница, кусочек навозного червя, опарыша, личинка короеда, мотыль, пареные зерна пшеницы, мелкого гороха, ржи, овса, ячменя, тесто, перловка, хлебный мякиш и т.п. Мелкую насадку рыба берет охотнее и решительнее.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Curpis46
Curpis46
Moderator
Moderator

Сообщения : 90
Очки : 4664
Репутация : 26
Дата регистрации : 2012-03-24
Возраст : 62
Откуда : Луганск

Вернуться к началу Перейти вниз

Основные способы ловли. Empty Re: Основные способы ловли.

Сообщение автор Curpis46 Чт Мар 29, 2012 1:26 am

Ловля в подкидку.

В подкидку ловят с медленно плывущей лодки, спускаясь по течению или гребя кормовым веслом против течения. Лодку направляют вдоль берега, и насадку забрасывают под нависшие над водой ветви деревьев, к водной растительности, на чистые места среди зарослей, к берегам с подмоинами, полузатопленным деревьям.

Замаскировавшись, в подкидку можно ловить с берега и взабродку. Удят легким 3—5-метровым удилищем нахлыстового типа. Леску берут толщиной 0,4 мм, длиной, равной длине удилища, что повышает точность заброса и позволяет делать боковые забросы с подкидкой насадки под нависшие над водой ветви. К леске прикрепляют короткий (40 см) поводок толщиной 0,2 мм. Он необходим, так как при этом способе ужения трудно избежать зацепов за ветви или траву. Поплавок обычно небольшой, продолговатой формы, из обожженной пробки. Крепят его на леске около поводка. При ужении в вечерние часы голавля или язя поплавок целесообразно оснащать маленьким тройником, так как рыба часто хватает поплавок при падении на воду, принимая его за упавшего жука. Размер крючка зависит от вида и величины насадки. Как правило, № 6—7 с прямым загибом и коротким цевьем, который можно заменить двойником или тройником, спаянным из крючков № 4—5.
Хорошо применять при ужении в подкидку легкую проводочную катушку.

Насадкой служат кузнечики, оводы, хрущи, вечерние бабочки, гусеницы, мелкие лягушата, черви, ручейники, опарыши. При благоприятных атмосферных условиях рыба охотно берет как на плавающую на поверхности насадку, так и на затонувшую. Если более часты поклевки на затонувшую, то следует утяжелить крючок кусочком тонкого свинца, обернутым вокруг цевья. В подкидку ловят с весны до осени — голавля, язя, жереха, красноперку, плотву, иногда леща, окуня, густеру. Особенно хороший клев бывает в вечерние часы (до полной темноты), когда рыба бросается на всплеск упавшего на воду поплавка, или днем — в ветреную погоду, когда на поверхности воды образуется рябь.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Curpis46
Curpis46
Moderator
Moderator

Сообщения : 90
Очки : 4664
Репутация : 26
Дата регистрации : 2012-03-24
Возраст : 62
Откуда : Луганск

Вернуться к началу Перейти вниз

Основные способы ловли. Empty Re: Основные способы ловли.

Сообщение автор Curpis46 Чт Мар 29, 2012 1:31 am

Ловля плавом.

Плавом ловят на перекатах взабродку или с лодки, давая насадке плыть по течению, к месту слива воды в плес, в суводях — пуская насадку по отбойной струе от берега, с плотины — на струе, граничащей с тиховодьем. На узких речках облавливают границы водной растительности, места с нависшими над водой ветвями, около затонувших деревьев.

Неизменно удачно ужение плавом жаркими летними месяцами в местах водопоя скота. Ниже его по течению часто наблюдается большое скопление рыбы. Ее привлекают падающие в воду мухи, оводы и навоз. Обычно стадо пригоняют на водопой два раза в сутки — в дневные и вечерние часы. Рыба привыкает к такой периодичности и ежедневно кормится в этих местах.
Лучший клев вечером. Попадаются чаще всего ельцы, плотва, голавли и язи на овода, кузнечика, сальника, личинку короеда, ручейника, червя, опарыша, майского и июньского жуков, пареный горох, зерна пшеницы или овса. Успешнее ловля взабродку чуть ниже водопоя. Клев начинается вскоре после ухода стада. Как правило, более крупная рыба берет при дальнем отпуске насадки. При этом пользуются удилищем длиной 3 м с упругой вершинкой толщиной 3—4 мм, оснащенным легкой проволочной катушкой, леской диаметром 0,3 мм и поводком (75— 150 см) из лески толщиной 0,2 мм, окрашенным под цвет воды. Крючок и поплавок такие же, как и при ужении в подкидку; их размеры значительно увеличивают, если ловят судаков или жерехов на живца с плотины на быстром течении, обычно применяя спиннинговое удилище.
Отпуск поплавка при ужении плавом может быть различным в зависимости от глубины проплыва насадки, силы течения, приема ужения (плывущая по поверхности или тонущая насадка). Если течение сильное, поплавок обычно крепят в 150 см от крючка. Насадка при всех условиях должна плыть впереди поплавка. Поклевка рыбы отмечается погружением поплавка или движением его в сторону, иногда короткой задержкой. Во всех случаях нужно делать энергичную подсечку.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Curpis46
Curpis46
Moderator
Moderator

Сообщения : 90
Очки : 4664
Репутация : 26
Дата регистрации : 2012-03-24
Возраст : 62
Откуда : Луганск

Вернуться к началу Перейти вниз

Основные способы ловли. Empty Re: Основные способы ловли.

Сообщение автор Curpis46 Пт Мар 30, 2012 1:05 am

ЛОВЛЯ С ПОПЛАВКОМ-ГРУЗОМ

Ловят с поплавком-грузом на мелководье, заросшем водной растительностью, а также на основной струе течения с весны до осени — голавля, язя, жереха, хариуса, ельца. В качестве насадки можно использовать стрекозу, хруща, овода, кузнечика, бабочку, шмеля, муху, гусеницу, мелкого лягушонка.

При ужении на насекомых с поверхности воды иногда тоже бывают необходимы дальние забросы. Их делают спиннинговым удилищем с катушкой и поплавком-грузом, который крепят на леске в 60—100 см от крючка. Объемные и тяжелые поплавки облегчают заброс, но при падении на воду дают сильный всплеск и отпугивают рыбу. Обычный вес поплавка-груза 15— 30 г, а при пользовании безынерционной катушкой — вполовину меньше, леска длиной не менее 50 м, толщиной около 0,3 мм, с поводком 0,2—0,25 мм. Чем больше расстояние между поплавком и крючком, тем успешнее ужение, но труднее заброс.
Чтобы заброс получался удачным, нужно задерживать полет поплавка перед его падением на воду. Такой прием с одновременной подачей удилища вперед обеспечивает плавное падение насадки впереди поплавка при вытянутой леске. При надобности можно ловить этим способом и на тонущую насадку, поставив небольшое грузило на леске в 15—20 см от крючка, что облегчает заброс.
В качестве поплавка-груза сейчас можно использовать бомбарду.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Curpis46
Curpis46
Moderator
Moderator

Сообщения : 90
Очки : 4664
Репутация : 26
Дата регистрации : 2012-03-24
Возраст : 62
Откуда : Луганск

Вернуться к началу Перейти вниз

Основные способы ловли. Empty Re: Основные способы ловли.

Сообщение автор Curpis46 Пт Мар 30, 2012 1:13 am

ЛОВЛЯ В ОТВЕС

Ловля в отвес применяют на водоемах без течения или с медленным течением; с жидким илистым грунтом, в котором-тонет крючок с насадкой; среди водной растительности; осенью — под слоем опавших листьев, устилающих поверхность воды. В отвес ловят почти всех рыб пресноводных водоемов.

Снасть делают с расчетом на висячее положение крючка на леске.
Удильник для отвесного блеснения нужен короткий — от 50 см до 1,5 м длины, с жесткой вершинкой. С берега в отвес ловят на обыкновенные удилища — до 4—5 м длины, с упругим концом. Удобнее ловить с катушкой, но можно и без нее, если ловят по плёсу на ровной глубине. Прочность лески должна соответствовать величине рыбы, которую ловят, а также весу самой приманки. К толстой леске нельзя привязывать легкую блесну, и наоборот. Годится леска из любого материала, но лучше использовать жилковую диаметром 0,25—0,30 мм. Поводок ставят стальной в том случае, если объектом ловли является щука.


Блесны для отвесной ловли
Блесны для отвесной ловли отливают из олова или выпиливают из цветных металлов, оснащают их одиночным, двойным или тройным крючком с красной шерстинкой. Они близки по форме к зимним блеснам, размеры их колеблются от 1,5 до 7 см. В нижней части, ближе к крючку, они делаются более тяжелыми.
Если рыбачат с кормы легкой лодки, то в одной руке держат весло-лопатку, направляя им лодку по течению, в другой — удильник с блесной, опущенной отвесно ко дну. Нужно все время потряхивать блесну, то поднимая ее, то снова опуская ко дну.


Поплавки
Степень погружения поплавка, его величину и форму определяют в зависимости от условий ужения: глубины, силы течения, состояния водной поверхности и повадок рыб, которых собираются ловить. Наиболее удобные — легкие, веретенообразные, пробковые или пенопластовые поплавки, а также перовые и куговые поплавки.
Они хорошо заметны на поверхности воды, чувствительны и при умелом забросе падают на воду без шума. Размер поплавка соответствует весу грузила и насадки. Чем меньше поплавок, тем легче должно быть грузило, необходимое для его погружения, и чувствительнее вся снасть в целом. Однако в отдельных случаях, например при ужении на малька, нужны более крупный и грузоподъемный поплавок, более тяжелое грузило. При ловле на малька его следует пускать в 15—20 см от дна. Если крючок с насадкой нужно опустить возможно ближе ко дну, тщательно проверяют лотом-глубомером глубину в месте ловли и точно устанавливают поплавок. При ужении среди водной растительности насадка может быть поднята выше — до положения вполводы.
Иногда делают снасть с двумя крючками и пользуются различными насадками. Тогда второй крючок крепят к основной леске на отдельном поводке длиной 10—20 см ниже или выше грузила. При ужении с одним крючком грузило, покрытое черной или темно-коричневой краской, крепят в 15—25 см от крючка. Если ловят в водоемах, изобилующих уклейкой, поплавок выбирают побольше, а грузило потяжелее, чтобы крючок с насадкой ко дну шел быстрее, иначе жадная мелюзга растреплет медленно погружающуюся насадку. Для ужения в отвес применяют удилище длиной от 2 до 6 м. Ловят одновременно двумя-тремя удочками в зависимости от интенсивности клева рыбы.
На плесах со слабым течением с блесной можно ездить поперек реки и зигзагами. В озерах с песчано-галечным и каменистым дном можно ловить в отвес при легком ветерке, который гонит лодку вдоль берега.
На глубоких ямах, где держатся хищники, лодку можно поставить на якорь и более длинным удилищем облавливать пространство вокруг лодки, опускать приманку между травами и лопухами.


Рыболовные снасти
Хорошие результаты дает ловля на мертвую рыбку с серебристой чешуей: ельца, уклею, карасика, голавлика, а также личинку миноги. Рыбок насаживают на особые снасти разных систем и размеров. Наиболее прочно удерживает рыбку снасточка, имеющая свинцовый стержень с ввинченной в него медной пикой, оканчивающейся ушком. Стержень вгоняют внутрь рыбки, выпустив конец с ушком наружу, через хвост. В ушко продевают поводок, а якорьки вонзают в бока рыбки.
Другая снасть имеет такой же свинцовый стержень с ушком, который вставляют в рот рыбки и выводят в хвосте. Тройник вонзают под жабры или в бок рыбки и привязывают ниткой к ее телу, а поводок пропускают через ушко.
В отвес можно ловить и с берега, прицепив приманку к длинному удилищу. В этом случае, идя по берегу, опускают приманку в окна между травой, за кусты и вершинкой удилища придают приманке разнообразные движения.
Лучшее время ловли в отвес — весна, после спада вод, и осень, когда водная растительность осядет на дно и рыбы, особенно окунь, начнут сбиваться в стаи и уходить на глубокие места.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Curpis46
Curpis46
Moderator
Moderator

Сообщения : 90
Очки : 4664
Репутация : 26
Дата регистрации : 2012-03-24
Возраст : 62
Откуда : Луганск

Вернуться к началу Перейти вниз

Основные способы ловли. Empty Re: Основные способы ловли.

Сообщение автор Curpis46 Сб Мар 31, 2012 3:11 am

Ловля со дна


При этом способе ловли грузило, висящее на леске, почти касается дна, крючок с насадкой лежит на дне, а поплавок находится в полупогруженном положении. Эта настройка очень чутка и позволяет замечать самое легкое прикосновение рыбы. Данный способ дает успешные результаты при ужении рыб, берущих насадку со дна в местах с крепким грунтом. Однако при волне, подбрасывающей и опускающей поплавок, он менее эффективен, так как грузило и насадка все время дергаются и отпугивают осторожную рыбу. В этих случаях поплавок передвигают на 75—100 см выше, делают дальний заброс и дают грузилу и насадке лечь на дно. Хотя при такой настройке снасти чувствительность поплавка значительно снижается, однако энергичная поклевка рыбы заметна. Недостаточно ловить и с поплавком, поднятым из воды и висящим в воздухе на леске в 30—50 см от вершинки удилища (можно ближе к поверхности воды). В указанных вариантах ловли надо утяжелять грузило или заменять его более тяжелым и скользящим.
Успешен способ ловли со дна на реках ранней весной, до осветления воды и после сильных дождей, замутивших ее, когда рыба плохо замечает плывущую насадку, ищет корм на дне или ближе к берегам, где к тому же тише течение. В этом случае надобность в дальнем забросе насадки отпадает. Грузило ставится скользящее или на отдельном поводке, поплавок — в 70—100 см от вершинки удилища. После заброса удилище подают вперед, грузилу и насадке дают возможность лечь на дно и по натянувшейся леске поплавок спускают на воду недалеко от берега, в месте с более тихим течением. Насадку лучше забрасывать по течению под углом 45°, что уменьшает количество зацепов. Забросив насадку, удилище укрепляют на берегу в рогульнике.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Curpis46
Curpis46
Moderator
Moderator

Сообщения : 90
Очки : 4664
Репутация : 26
Дата регистрации : 2012-03-24
Возраст : 62
Откуда : Луганск

Вернуться к началу Перейти вниз

Основные способы ловли. Empty Re: Основные способы ловли.

Сообщение автор Curpis46 Сб Мар 31, 2012 3:17 am

ЛОВЛЯ КРУЖКАМИ

Кружок — плавучая снасть, которой ловят на живца с лодки в стоячих водоемах и реках с малым течением. Двигаясь по ветру или течению, кружок наплывает на стоянку хищника и обнаруживает его скорее, чем при ловле с неподвижно стоящей снастью.



Как изготовить кружки для ловли
Кружки изготавливают из легких пород дерева или пенопласта диаметром 140—150 мм и толщиной 25—30 мм с боковым пазом для намотки лески. В центр кружка вставляют пробковую сердцевину с отверстием диаметром 12 мм, в которое втыкают штырь с шаровидной головкой. Пробка нужна для предупреждения заедания штыря, разбухшего в воде. Нижняя часть штыря до половины ее длины должна иметь цилиндрическую форму, чтобы при ловле на крупного живца или во время сильного ветра штырь можно было опустить в кружке еще ниже (см. рис.), предупреждая тем самым произвольное перевертывание кружка. Штырь окрашивают в белый цвет, а верхнюю часть его с прорезью и одну четвертую часть шаровидной головки покрывают в продольном направлении черной краской, что улучшает видимость кружка на воде, а чередование расцветки позволяет заметить его вращение при поклевке.
Верхнюю сторону кружка красят красной или оранжевой краской, а нижнюю — белой или желтоватой. При одновременной ловле на несколько кружков каждый из них должен быть пронумерован с двух сторон. Леска рекомендуется из плетеного, а если его нет, из крученого капрона, окрашенного в темный цвет, пропитанная во избежание закручивания натуральной олифой. К леске желательно ставить подлесок (2 м) в одну нить толщиной 0,4 мм. Длина всей лески должна превышать глубину места ловли на 5—7 м.
Леску, намотанную на катушку, пропускают сквозь прорезь в антенне и опускают в воду на необходимую глубину. При поклевке под действием натянувшейся лески кружок переворачивается, леска выскакивает из прорези и сматывается с катушки, вращая перевернутый кружок.
В некоторых случаях целесообразно использовать не коническую, а цилиндрическую антенну с огруженной головкой. Удобство её заключается в том, что при изменении длины можно замедлить или ускорить движение кружкапод действием ветра или течения. К тому же, перемещая огруженную головку вверх или вниз, удается изменить устойчивость кружка.
Кружками можно ловить не только хищную, но и нехищную рыбу.

Изготовление кружков.

Кружок, как снасть, состоит из трёх компонентов или частей: 1) непосредственно сам кружок (диск); 2) мачта с килем; 3) оснастка.

К сожалению, наша промышленность хороших кружков не выпускает. Те, которые имеются в продаже, или тяжелы и хрупки, так как изготовлены методом литья под давлением из гранулированного пенопласта, или, наоборот, слишком легки (из полиэтилена), или же вроде бы и подходящие по основным показателям, но малого размера. Поэтому серьёзные кружочники, предъявляющие жёсткие требования к качеству изготовления и рациональности использования в дальнейшем своих снастей, как правило, изготавливают их сами или заказывают кружки знакомому мастеру.

Лучшие кружки, на мой взгляд, получаются из плотного листового пенопласта: он в меру лёгок и достаточно прочен. Одна беда - где достать такой материал? Изредка его можно было увидеть на городских промышленных свалках, изредка он поступает в торговые точки. Диаметр самого диска определяется по вкусу хозяина. Встречаются и 130-миллиметровые диски, и 180-миллиметровые. Но оптимальным размером кружка является диаметр порядка 150мм, а толщина — около 23мм.

В домашних условиях кружок вырезается острым ножом из предварительно выпиленного квадрата пенопласта. Затем он основательно зачищается наждачной бумагой. В центре его окружности просверливается отверстие диаметром 15мм, куда запрессовывается резиновая или пробковая втулка с внутренним отверстием 8—9 мм. Наконец, нижняя сторона диска красится белой краской, а верхняя - ярко-красной. На белую сторону иногда наносят порядковый номер кружка. Номер необходим для того, чтобы помечать в своей памяти ту снасть, на которой находится отличный от других по размерам и по типу живец. Благодаря этому подъехавший к перевёртке рыболов заранее определяет дальнейшую тактику своих действий при: вываживании добычи.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Рис. 2. Кружок с оснасткой: А—общий вид кружка (1 — бегунок; 2 — капроновый шнур; 3 — подлесок; 4 — груз «оливка»; 5 — карабин; 6 — застёжка; 7 — поводок); Б — мачта (8) и головка-киль (9); В—диск плоский (10— пробковая втулка); Г— диск с присоской


Мачта кружка выполняется из хвойных пород дерева и имеет вид усеченного конуса. Длина мачты около 150мм, диаметр у вершинки — 6мм, у комля — 1мм. Выстругать такую деталь из мягкого материала ножом не представляет труда. Гораздо сложнее изготовить киль. Поэтому, если есть возможность воспользоваться токарным станком, задача намного упростится и все выточенные головки мачт будут идеальными по форме и гладкими, словно пасхальное яичко. С вершины головки высверливается несквозное отверстие по продольной оси самого тела диаметром 12мм, в которое на эпоксидную смолу вставляется комель мачты. После высыхания смолы в вершинке мачты шлицовочным полотном пропиливается паз на глубину 5мм, и вся деталь гладко зачищается шкуркой.

Наконец, можно приступить к покраске. Первоначально всё дерево пропитывается горячей олифой, затем дважды наносится слой белой масляной эмали, после чего головка и часть вершинки мачты окрашиваются ярко-красной краской. Небольшой сектор уже окрашенной головки целесообразно выделить белой краской. Подобный контраст поможет в дальнейшем кружочнику после перевёртки судить на расстоянии о поведении хищника. Как правило, в случае истинной поклёвки, кружок в первый момент остаётся на месте, но тем не менее начинает крутиться под воздействием разматываемого рыбой шнура. Таким образом, увидев издалека мелькание контрастно окрашенной головки кружка, рыболов получает определённую информацию и, уже сообразуясь с ней, координирует свои дальнейшие действия.

Теперь остаётся последнее - оснастить кружок. Для основной лески наиболее подходящим является капроновый шнур сечением 0,4—0,5 мм. Длина его для оснащения одного диска подбирается таким образом, чтобы она превышала самое глубокое место водоёма на 2—3 м.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Curpis46
Curpis46
Moderator
Moderator

Сообщения : 90
Очки : 4664
Репутация : 26
Дата регистрации : 2012-03-24
Возраст : 62
Откуда : Луганск

Вернуться к началу Перейти вниз

Основные способы ловли. Empty Re: Основные способы ловли.

Сообщение автор Curpis46 Пн Апр 02, 2012 12:57 am

Ловля донной удочкой.


Применяют три способа ужения. При первом способе грузило в виде свинцовой, конусной или плоской гирьки закрепляют на конце лески и поводки с крючками привязывают к основной леске, выше грузила, вес которого зависит от силы течения и длины лески. При забросе оно должно вытянуть в прямую линию всю рабочую часть лески и, опустившись на дно, удерживать ее в намеченном месте. При втором способе грузило в форме оливки или плоской ромбовидной свинцовой пластинки со сквозным отверстием по длине, надетое на леску, скользит по ней до упора из небольшой дробинки или кусочка свинца, укрепленного в 50—60 см от конца лески. Поводки с двумя-тремя крючками крепят ниже упора. При таком способе рыба, взявшая насадку, тащит ее, не ощущая сопротивления, так как леска легко проходит через отверстие грузила, лежащего на дне. Называется этот способ ужением со скользящим грузилом. При третьем способе грузило крепят к основной леске на отдельном поводке длиной 20—25 см. Поводки тоньше основной лески с крючками привязывают к основной леске выше или ниже грузила обычным двойным рыбацким узлом. (Поводок накладывают на леску и узел завязывают так, чтобы свободный конец поводка, к которому крепят крючок, был направлен вверх по отношению к основной леске.) Такой способ привязки предотвращает закручивание поводка течением вокруг основной лески.
Если поводков несколько, то их привязывают на расстоянии друг от друга, причем оно должно быть несколько большим (на 2—3 см), чем длина поводка. Обычно ограничиваются двумя-тремя поводками, на каждом из них по одному крючку; большее количество крючков на одной удочке создает путаницу при забросе и мало способствует успеху ужения.

Размеры крючков выбирают в зависимости от вида и величины насадки. Определяют поклевки рыбы по колебаниям различных сторожков (колокольчика, бубенчика, ролика для электропроводки, шарика из стеарина, шарика из глины, окрашенного в белый цвет, и т. п.), которые крепят на леске в 50—70 см от вершинки удилища.

Сторожок.
Сторожок, крашенный в белый цвет, заметнее в сумерках и в ночные часы, особенно при освещении его карманным фонариком или отблесками костра на берегу. Когда нет сторожка, рекомендуется укреплять на леске кусочек свинца. Под его тяжестью леска образует некоторый угол, по которому и наблюдают за ее натяжением.
В катушечной снасти сторожок крепят тонкой медной проволочкой к вершинке удилища или вообще не применяют. В этих случаях роль сторожка выполняют тормоз катушки и вершинка удилища. Ужение донными удочками несложно. Необходимы некоторый навык и сноровка при забросе длинной лески. Прежде чем сделать заброс, леску раскладывают широкими кольцами на ровном, свободном от зацепов месте или на плаще, куске ткани, начиная с конца, закрепленного у вершинки удилища. Удилище держат в руке или втыкают в грунт. Наживив крючки, леску захватывают выше верхнего поводка, между большим и указательным пальцами, и, раскрутив грузило, делают плавный заброс вперед и немного вверх. К моменту падения грузила в воду удилище подают насколько возможно вперед на вытянутой руке, чтобы ослабить рывок падающего грузила. Как только оно опустится на дно, что заметно по ослаблению натяжения лески, удилище втыкают в землю с небольшим наклоном к воде так, чтобы леска уходила в воду под тупым углом. При правильно установленной снасти поклевка рыбы четко обозначается колебаниями сторожка, длинной потяжкой (поклевка крупных рыб), иногда резким рывком (поклевка голавля). Частые подергивания сторожка, как правило, вызываются поклевками мелочи. Заметив поклевку, удилище осторожно берут в руку и наблюдают за дальнейшим поведением сторожка. Как только обозначится потяжка, делают широкую энергичную подсечку. Затем рыбу подтаскивают к берегу. Ловят обычно несколькими удочками с различной дальностью заброса и разными насадками (животными и растительными).


В качестве так называемого сторожка сейчас применяют электронные сигнализаторы,подающие световой и звуковой сигнал о поклевке,а также колокольчики с прищепкой,так называемые "яйца"со светодиодом или химическим светоматериалом.У каждого рыбака есть свои "заветные" сигнализаторы.
К этому же способу ловли можно с уверенностью добавить все виды ловли на фидер,а эта тема у нас уже есть.



[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Curpis46
Curpis46
Moderator
Moderator

Сообщения : 90
Очки : 4664
Репутация : 26
Дата регистрации : 2012-03-24
Возраст : 62
Откуда : Луганск

Вернуться к началу Перейти вниз

Основные способы ловли. Empty Re: Основные способы ловли.

Сообщение автор Curpis46 Пн Апр 09, 2012 12:24 am

Ловля жерлицами.

ЗИМНЯЯ ЖЕРЛИЦА

Применяется эта снасть в течение всего периода ледостава с переменным успехом — в зависимости от воздействия внешних факторов, оказывающих зимой на рыбу более существенное, нежели летом, влияние. Обладателями жерлиц являются те кружочники и спиннингисты, которые и в зимнее время предпочитают ловлю хищника ловле белой рыбы. Основными объектами ловли являются судак, щука и отчасти налим. Крупный окунь изредка попадается на мелкого живца по перволедью, но чаще лишь сбивает его, зажигая при этом флажок. Ввиду малой активности из-за резкой смены окружающей обстановки зимой окуни более успешно ловятся на мормышку с мотылем или на зимнюю небольшую блесну.

Некоторым людям со стороны покажется, что ловля на зимние жерлицы — малоспортивный способ. Подумаешь, расставил снасти и сиди себе где-нибудь поблизости, потряхивая мормышкой или вперив свой взгляд на поплавочные удочки. Зачастую именно так и происходит, особенно по перволедью и в конце зимнего сезона, когда активный хищник большей частью рыщет по водоему и сам находит предложенного ему живца. Но в глухозимье такое ожидание никуда не годится, ибо ленивый рыболов может в результате подобного сидения записать в свой актив баранку, то есть ноль. Целеустремленный, ищущий рыбак даже в периоды бесклевья редко уезжает домой с пустыми руками. Он беспрестанно сверлит толстый лед, промеряет глубину, партиями переставляет жерлицы и в конце концов обнаруживает стоянку рыбы. А заработанный потом улов, да еще в глухой сезон, когда многие и поклевки-то не видели, вдвойне-втройне приятней.

Итак, приступаю непосредственно к техническому описанию устройства зимних жерлиц. По сути дела, эта снасть сходна с летним кружком, но с той лишь существенной разницей, что не обладает динамикой, то есть устанавливается на льду в избранной точке в ожидании момента, когда голодный хищник соблаговолит дёрнуть за леску.

В современной литературе указывается довольно много типов конструкций зимних жерлиц, но все они по тем или иным причинам не удовлетворяют потребительского спроса рыболовов. Порой приходится встречать описание и схемы снастей, в состав которых входят сигнализаторы, выполненные в виде эллиптических замкнутых полостей с помещенной внутрь охотничьей дробью (!), предназначенной для соблюдения баланса сигнализатора в состоянии покоя по отношению к горизонту. Леска на данном сигнализаторе фиксируется таким образом, что при поклевке полость, свободно закрепленная на шарнирной оси, из вертикального положения переходит в горизонтальное, дробь перемещается во вторую половину, в результате чего эллиптический сигнализатор под действием дисбаланса вновь занимает вертикальное положение, но уже повернувшись на 180° по отношению к своему прежнему состоянию покоя, то есть красной стороной вверх. Беру на себя смелость утверждать, что автор подобной конструкции либо вовсе не рыбак, либо устанавливает придуманные им самим жерлицы недалеко от порога своего деревенского дома один раз и на всю зиму, ибо городской рыбак-жерличник, совершающий иногда пешие переходы на 5 и более километров, да ещё с наполненной водой канной, учитывает при увязывании рюкзака каждые лишние граммы и уж безусловно откажется от снастей, в которые надо ещё и дробь насыпать. Хотите — верьте, хотите — нет, но на собственном опыте я убедился, что надёжнее и лучше конструкции зимней жерлицы, принадлежащей, как утверждают авторы книги «Удачливый рыболов» (Волго-Вятское изд., Горький, 1973), известному рыболову Д. Ф. Самарину, пока что нет, да, видимо, и не ожидается в ближайшем будущем.

Жерлица (рис. 1) состоит из трёх основных разборных частей: стойка; пружинный фиксатор с флажком; катушка с кронштейном. Более простую и рациональную конструкцию трудно предположить.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Рис. 1 Зимняя жерлица

Стойка (1) делается из дюралевой трубки внешним диаметром 10 мм и длиной 350—400 мм. Внутренний диаметр с одного (верхнего) конца рассверливается 8-миллиметровым сверлом на глубину 20—25 мм. С этой стороны в стойку вставляется 8-миллиметровая дюралевая трубка (2) длиной 120—130 мм, на верхнем конце которой закреплен фиксатор (4), сделанный из пружинной полоски стали, вытащенной из тульи старой солдатской или офицерской фуражки. Фиксатор крепится к трубке обычной хлорвиниловой изоляционной лентой (3). На верхний конец пружины универсальным клеем «Момент» приклеивается красный флажок (5) размером 40x80 мм. Катушка (6) изготовляется из плотного пенопласта сечением 20 мм и диаметром 70—80 мм. Ширина и глубина желобка соответственно 10x12 мм. В центре катушки сверлится 5-миллиметровое отверстие, в которое запрессовывается дюралевая трубочка (7) внутренним диаметром 3 мм, а ближе к краю катушки вворачивается небольшой винтик (8), выполняющий роль рукоятки для наматывания лески. Кронштейн для крепления катушки к стойке изготовляется из полоски нержавеющей стали сечением 0,8—1 мм. Один конец полоски загибается по окружности стойки и склепывается, а на другом в 5 мм от края по центру сверлится 3-миллиметровое отверстие, куда вставляется такого же диаметра 30-миллиметровый латунный винт (9) и закрепляется гайкой. На винт надевается катушка, фиксируемая с обратной стороны отрезком резиновой или хлорвиниловой трубочки.

Иногда продаются катушки, отлитые из полиэтилена. Они очень удобны, так как сравнительно легки и самое главное — не крошатся и не раскалываются при перевозках, как это случается с пенопластовыми и тем более с пластмассовыми бобинками, вроде тех, что служат упаковочным материалом для рыболовных лесок.

Дюралевая стойка имеет два недостатка: примерзает к рукам в сильный мороз и тонет при случайном попадании в лунку. Зато в отличие от деревянной не впитывает в себя воду и не припаивается ко льду.

На всю длину пружинного фиксатора некоторые рыболовы надевают белую изоляционную хлорвиниловую трубочку, якобы предохраняющую его от влаги и коррозии. Это мне кажется излишним. Проще перед выездом на ловлю протереть все пружины тампоном, слегка смоченным веретенным маслом, или (горожанину) отнести в металлоремонтную мастерскую, где их за короткий срок оцинкуют, избавив хозяина жерлиц в дальнейшем от мелких хлопот.

Некоторые эстеты выбирают для своих флажков ярко-красный или оранжевый материал из какого-нибудь синтетического волокна, объясняя, что от солнца и влаги хлопчатобумажные флажки линяют, а синтетические и служат дольше, и под солнечными лучами ярче горят. На мой взгляд, лучше бы они горели не под лучами, а в результате хватки, и Бог с ним — из чего флажок сделан, но тем не менее, покритиковав для приличия, я всё же в конце концов клюнул на ихнюю удочку и изготовил такие же. Ничего не скажу — красиво горят, хотя на клёве это никоим образом не отражается.

Оснащается жерлица леской сечением 0,3—0,4 мм (в зависимости от предполагаемой добычи) и длиной, превышающей самую большую глубину водоёма на 3—4 м. На леску надевают два свободно скользящих грузика «оливка», далее идёт карабин с застёжкой и поводок с крючком. О поводках и крючках, применяемых на зимних жерлицах, я расскажу чуть позже, конкретно по каждому объекту ловли. Капроновый шнур зимой лучше не употреблять: он хоть и виден на снегу, зато очень быстро примораживается ко всевозможным предметам. Да и надобности в нём сейчас особой нет.

Теперь коротко о настораживании жерлицы и механизме её срабатывания. В большинстве случаев хищник питается зимой около самого дна, а налим — только со дна. Лишь по последнему льду в связи с попаданием в водоём мутных потоков и перемещением мелочи щука и судак изредка поднимаются вполводы. Но это исключения. Поэтому живца опускают на леске до тех пор, пока она не провиснет — значит, грузило коснулось грунта. Вращая катушку в обратную сторону, делают 4—5 оборотов, сгибают фиксатор, и его слегка загнутый конец заводят за рукоятку катушки. Жерлица насторожена.

Теперь хищник, схватив живца, неизбежно потянет леску, та, в свою очередь, приведёт в движение катушку и фиксатор выстрелит, то есть даст сигнал поклёвки.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

Рис. 2. Оснастка зимней жерлицы: 1 — винт, вделанный в дюралевую трубку; 2 — фиксатор; 3 — катушка; 4 — винтик-ручка для наматывания лески; 5 — хлорвиниловая трубочка — фиксатор катушки; 6 — дюралевая трубочка; 7— основная леска; 8 — грузило «оливка»; 9 — карабин; 10 — застёжка; 11 — поводок; 12 — двойник

Оптимальное число жерлиц — 10. После изготовления каждую снасть необходимо вручную отладить так, чтобы живец не выстреливал, а хищник свободно мог расфиксировать катушку. Это делается дома. С помощью круглогубцев постепенно сгибают (или разгибают, если она уже согнута) вершинку фиксатора до тех пор, пока он не будет реагировать на лёгкие движения живца, но сразу же выстрелит после рывка хищника (рис. 3).

Буквально несколько строк о перевозке снастей в общественном транспорте.

Случалось ли вам добираться до водоёма от железнодорожной станции в переполненном рыбаками автобусе, стоя при этом на одной ноге? Уверен — случалось. А случалось ли вам с замиранием сердца вспоминать в тот момент о хрупкости вашего замечательного, например, китайского термоса, купленного в далёкие времена и служившего вам эти годы верой и правдой? Уверен — тоже. И уж несомненно, в какую-нибудь из таких поездок вам доводилось наблюдать, выйдя из автобуса, как некий рыбачок, чертыхаясь и прочее, вываливал из рюкзака на снег обильно политые крепким чаем останки не менее замечательного, однако, увы, столь бесполезного теперь предмета. И, наконец, после этого краткого, но поучительного вступления, вы, вероятно, со всей очевидностью представите моё уныние, когда однажды, в результате небрежно упакованных в рюкзак пенопластовых катушек, на льду пред очи мои три из десятка предстали в изуродованном виде. Это было если не удар, то во всяком случае великое огорчение.

Следовательно, дабы застраховать себя от подобного рода неприятностей, вам остается всего-навсего изготовить или подобрать подходящий футляр.

Это лишь одна конструкция из многих видов жерлиц,вы можете выбирать сами ,какая вам больше подходит.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Curpis46
Curpis46
Moderator
Moderator

Сообщения : 90
Очки : 4664
Репутация : 26
Дата регистрации : 2012-03-24
Возраст : 62
Откуда : Луганск

Вернуться к началу Перейти вниз

Основные способы ловли. Empty Re: Основные способы ловли.

Сообщение автор Curpis46 Вт Апр 10, 2012 1:50 am

Ловля нахлыстом

Рыбная ловля нахлыстом — один из древнейших способов ловли верховых рыб на живых насекомых или их имитации. Этот способ ловли является высоко спортивным. Можно сказать, что ловля нахлыстом (так же как и спиннингом) до некоторой степени сродни туризму, так как рыболов находится в непрерывном движении по берегам рек, отыскивая «добычливые» места.

Нахлыстом ловят голавлей, красноперок, язей, форелей, хариусов и других рыб.

Для рыбной ловли нахлыстом применяется специальная нахлыстовая удочка. Удилище ее, оснащенное конической леской длиной до 25 м, должно быть достаточно длинным, легким, прямым, прочным, упругим и гибким в верхней части. Очень удобно удилище с пробковой рукояткой и катушкой.

Лучшие удилища для нахлыстовой ловли изготовляются из трехгранных планок, выструганных из древесины взрослого бамбука и склеенных вместе («клееный» бамбук). Очень прочны, но несколько тяжеловаты удилища из стекловолокна.

В крайнем случае можно использовать обычную поплавочную удочку, если убрать поплавок и грузило, а лесу удлинить до полуторной или двойной длины удилища для того, чтобы забросить насадку дальше от берега.

Этого можно достичь, если к верхнему концу лески подвязать «прививок» — полутора-двухметровый отрезок лески более толстого диаметра или не очень толстого шнура.

Перед забросом возьмите удилище в правую руку, а левой придерживайте конец лески с насадкой; затем сильным взмахом удилища вверх и назад пошлите лесу за себя, одновременно опуская ее из левой руки, при этом леса полетит назад. Как только леса вытянется в -прямую линию, плавным, но сильным взмахом удилища вперед забросьте насадку на воду, слегка отклоняя удилище в сторону, чтобы избежать удара насадки об удилище и повреждения ее.

При очень большой длине лески такие движения приходится повторять несколько раз, чтобы сделать самый дальний заброс.

При забросе насадки с удилища, оснащенного катушкой, предварительно стяните с катушки необходимое количество лески, уложите ее на пальцах левой руки свободными мотками, одновременно удерживая конец лески большим и указательным пальцами. При движении удилища вперед лесу отпустите с ладони левой руки: при достаточно сильном рывке удилища леса свободно проскользнет через все пропускные кольца удилища.

Можно производить заброс и другим способом - с предварительной оттяжкой лески петлями, одевая их поочередно на пальцы левой руки. В момент заброса петли лески отпустите.

Для рыбной ловли применяйте в качестве насадок те виды насекомых, которые летают над водой в данное время сезона, или искусственных мушек, похожих по форме и расцветке на этих насекомых.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
На искусственных мушек лучше ловить при быстром течении, в пасмурную погоду и при легкой ряби на воде, когда рыба не в состоянии рассмотреть мушку и обнаружить обман, или при очень активном клеве рыбы.

Мушка состоит из одинарного крючка с подмотанным к нему оперением в виде крылышек и ворсинок из пестрых птичьих перьев, шерсти и волос животных..

Различаются мушки: сухие (не тонут в воде) и мокрые (тонут). Для того чтобы мушки держались на поверхности воды, их смазывают утиным или гусиным жиром. Существует очень много разновидностей мушек. У мушки-поденки крылышки делаются из белых гусиных перышек, брюшко — из шелковых ниток бледно-желтого цвета. Усики и оперение — белые. Эти мушки пригодны для ловли голавля, язя, жереха и других карповых рыб.

Невская мушка состоит из 7—8 волосков черного цвета и оперения из рыжей беличьей шерсти, которые приматываются к цевью крючка красной шелковой ниткой. Уральская мушка имеет крылышки из пестрых перышек рябчика или из шейных перьев петуха, усики — из трех-четырех белых конских волосков, примотанных к цевью крючка красной и белой ниткой (иногда примотку делают красной и серебряной — галунной — ниткой).

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]


Лососевые мушки делаются преимущественно с голубым оперением, опушенным мягкими золотистыми перышками. Для ловли кумжи применяются такие же мушки, как и для ловли лососей, но оранжевых, желтых и пестрых расцветок; для ловли форели — коричневые и коричнево-серые.

Для того чтобы насадка походила на настоящее насекомое, задержите ее падение на воду коротким движением удилища вверх, а после падения на воду — постепенно подтягивайте ее к себе, легким подергиванием, имитируя таким образом движения насекомого.

Вместо насекомых или искусственных мушек можно также ловить рыбу на очень мелкие блесны с ярким темно-красным оперением, проводя их около водных зарослей на глубине одного метра.

Нахлыстом ловить можно в ямах ниже перекатов, порогов или плотин, около кустов, нависших над водой, у крутых берегов, поросших кустарником и высокими травами, к которым подходит стрежень реки, то есть в тех местах, где рыба держится у поверхности воды, подбирая падающих в воду насекомых.

Голавля можно ловить нахлыстом с появлением воздушных насекомых и потеплением воды, когда он поднимается в верхние слои. В мае, когда начинается массовый вылет майского жука, голавлей лучше ловить на перекатах и ниже их в ямах, где кончается быстрая струя. Ловить рыб на майского жука можно в течение всего светлого времени суток. Насадку забрасывайте на струю и дайте ей сноситься течением. После окончания вылета майского жука клев голавля на насекомых становится менее активным и возобновляется в конце июня, с переменным успехом продолжаясь до похолодания. Летом лучше ловить с рассвета до восхода солнца. Очень интересна ловля в местах ниже перекатов, где главная струя быстрого течения проходит вдоль берега, заросшего кустами. Насадку забрасывайте ближе к кустам и дайте ей сноситься течением. Поклевка голавля становится заметной по натяжению лесы. Утром голавль менее осторожен и уверенно берет насадку. С восходом солнца клев голавля в этих местах прекращается. В жаркие летние дни косяки голавлей неподвижно стоят на глубине 20—30 см от поверхности воды в тихих омутах и на глубоких и широких плесах. В это время их можно ловить на крупных воздушных насекомых. Насадку забрасывайте из-за кустов, чтобы не спугнуть осторожных рыб. Приманку они берут только в момент падения ее на воду.

Хорошо ловится голавль после грозовых дождей, когда уровень воды в реках незначительно повышается.

Подлесок для ловли голавлей нахлыстом нужен тонкий— жилковый, диаметром 0,30—0,35 мм, окрашенный в зеленый или синий цвет.

Ельцов ловят нахлыстом в самое жаркое время года на быстром течении рек и ниже перекатов: чаще всего их ловят попутно с другой рыбой. Наилучшее время суток для ловли — вскоре после восхода солнца, около полудня и перед заходом солнца.

Подлесок для оснастки нахлыстовой удочки должен быть самый тонкий (не толще 0,20 мм жилки).

Жереха и краснопера можно ловить нахлыстом в хорошую летнюю погоду в мельничных и нижеплотинных омутах, где они бьют малька. (Краснопер ловится и на тихих, без течения, участках рек.)

В качестве насадки применяйте крупных насекомых— стрекоз, жуков, крупных кузнечиков, бабочек и пестрых искусственных мушек.

К лесе подвязывайте прочный, малозаметный подлесок, лучше всего диаметром 0,35 мм, обязательно окрашенный в зеленый или коричневый цвет.

При ловле маскируйтесь за прибрежными кустами.

Красноперка ловится нахлыстом в жаркие летние дни с 6—7 часов утра и до 16—17 часов дня, пока на воду не станут ложиться длинные тени от прибрежных деревьев или крутых берегов. Выбрать место для ловли красноперок очень легко: достаточно пройти по берегу до того места, где красноперки небольшими стайками стоят на месте в 20—25 см от поверхности воды или медленно проплывают по водоему. Насадку — небольшого пестрого (не зеленого!) кузнечика — подбрасывают к стайке и дают немедленно тонуть в воде.

Кумжа ловится в июне — августе на зорях и в белые ночи. Для насадки наиболее пригодны сухие мушки оранжевых и желтых расцветок (на Кольском полуострове--голубых и синих). Наиболее добычлива ловля на приустьевых участках рек. Насадку забрасывают на всплеск рыбы.

Плотву ловят нахлыстом обычно в разгар лета. В качестве насадки применяйте небольшого кузнечика на крючке № 3,5 (№3,5—0,4X14), которого забрасывайте за границу водорослей, к тростниковым зарослям, под нависшие над водой- кусты и, легонько потянув к себе, дайте ему затонуть. Плотва клюет обычно на глубине около метра: обнаруживается по натяжению лесы. Нахлыстом ловится самая крупная плотва.

Форель можно ловить нахлыстом в течение всего периода открытой воды, за исключением очень морозных дней.

Это самый распространенный способ для ловли форели. В некоторых местностях для ловли форели нахлыстом широко применяют искусственных мушек, оперенных радужными перьями фазана или домашнего петуха. В тихую погоду форель лучше всего ловить в утренние и вечерние часы; в пасмурную и при небольшом ветре она берет насадку в течение всего дня; в северных районах форель независимо от погоды ловится целый день. Наиболее удобные места для ловли форели — ямы ниже перекатов и порогов, омуты ниже мостов и других речных сооружений, где течение успокаивается. Насадку забрасывайте чтобы она упала на воду впереди рыбы. Удочка должна быть оснащена тонким подлеском из жилки диаметром 0,20—0,30 мм; крючки —№ 4 до № 7, лучше всего кованые (например, № 6—0,7X18). Очень хорошо ловить удилищем, на котором есть проволочная катушка. Это намного облегчает вываживание рыбы.

Хариусов ловить можно на ту же снасть, что и форель. Однако размеры северных насекомых настолько малы, что насадить их на крючок почти невозможно, поэтому в июле и августе хариусов ловят исключительно на специальные хариусовые мушки. На подлесок подвязываются три мушки: нижняя — двигается под водой; средняя — скользит по ее поверхности и верхняя — над поверхностью водоема.

На среднюю и верхнюю мушки берет мелкий и средний хариус, а на нижнюю — более крупный. Ловить следует в ямах, омутах ниже порогов и водопадов, при этом перемещаться и забрасывать насадку против течения: это обеспечивает наилучшую маскировку рыболова.

Чехонь ловится нахлыстом только в середине лета. Ловят ее в реках на глубоких, быстрых местах и на перекатах с глубоким корытом; в водохранилищах и озерах— с лодки на чистых от зарослей участках. Лучшей насадкой служат мелкие воздушные насекомые, которые будучи насаженными на крючок (№ 3,5 — № 5), должны тонуть в воде; одной из лучших насадок является комнатная муха. Удочка оснащается тонким подлеском диаметром 0,15—0,20 мм.

Язей ловят нахлыстом преимущественно в теплые безветренные летние ночи. Особенно добычлива эта ловля во время массового вылета поденки. На крючок насаживается несколько бабочек. Насадка забрасывается на всплеск рыбы. В жаркие летние дни язи ловятся на затонувшую насадку, заброшенную под кусты, свисающие над водой, или в «окна» между камышами или осокой.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]


Выбор мушек, как и блесен огромен,все не перепробуешь,но многие рыболовы все таки предпочитают делать свои,на основе многолетних наблюдений за питанием рыб,и насекомыми в данном регионе.
Curpis46
Curpis46
Moderator
Moderator

Сообщения : 90
Очки : 4664
Репутация : 26
Дата регистрации : 2012-03-24
Возраст : 62
Откуда : Луганск

Вернуться к началу Перейти вниз

Основные способы ловли. Empty Re: Основные способы ловли.

Сообщение автор Curpis46 Пт Апр 13, 2012 1:57 am

Ловля дорожкой (троллинг)
Троллинг - это ловля рыбы с катера или мотолодки в реке, озере или море с использованием различных технических приспособлений для возможности облова как можно большей водной акватории и достижения тем самым наилучших результатов. Под техническими приспособлениями мы будем понимать эхо- и гидролокацию, навигацию, подвесные и стационарные двигатели, планерную систему и систему ловли с помощью даунриггера и заглубителей другого вида, а также различного рода держателей удилищ и других приспособлений, облегчающих обращение со всем этим хозяйством.

Ловля на дорожку применяется на озерах, водохранилищах и реках со средней глубиной (2-5 м) и чистых участках водоема (без зацепов и коряжника) для ловли хищной рыбы (судака, щуки и других) по ходу движения лодки. Используется при ловле конструктивная модель типичной дорожки, крепящаяся к корме лодки, или просто распущенный спиннинг, поставленный на трещотку. При ловле вдвоем, один рыболов гребет на веслах, а другой внимательно следит за снастью. В этом случае могут применяться даже две и более дорожек (спиннингов), если лодка оборудована непосредственно для ловли на дорожку троллинговым креплением. При поклевке, определяемой по характерному звуку трещетки катушки или подергиванию (изгибу) спиннинга, дополнительной подсечки обычно не требуется. Рыба засекается под собственной тяжестью и массой движущейся лодки.

Наиболее ответственным моментом при ловле на дорожку является заброс снасти, которой является блесна, воблер, джиг. Поэтому главное во время заброса не зацепить донную траву, ракушку или какой-нибудь мелкий мусор, так как в этом случае проводка снасти будет безрезультатной. Но опытные рыболовы по натяжению лески или кончику спиннинга способны определить - ведется чистая снасть или нет. Расстояние от лодки до снасти желательно не менее 50 м.

При ловле на дорожку необходимо хорошо знать облавливаемый водоем, его рельеф дна, глубины, участки подводной растительности и коряжника. В этом случае рыбачить на дорожку можно практически на любом водоеме. Скорость движения лодки должна соответствовать весу блесны и глубине в заданном месте ловли.

Дорожка (троллинг) может применяться также как не основной способ ловли хищной рыбы, подменяя другие снасти во время смены места ловли, чтобы перемещения по водоему не были пустыми. Данный способ рыбной ловли дает большую физическую нагрузку, поэтому ловля на дорожку относится к активным способам рыбной ловли.

Троллинг - это такое широкое понятие, что на занятие им в купе с совершенствованием мастерства и подстраивания под различные условия ловли не хватит и жизни. Ведь на поиск и изучение нагульных акваторий того же лосося в Балтике могут уйти годы. Творчество, энтузиазм и вера в успех - вот слагаемые всех побед. Если рыбак после нескольких часов ловли начинает бороться со сном и ленится сменить зону ловли, ленится поменять приманку и сменить горизонт воды - он теряет надежду на успех и удачи ему не видать. Самое главное уяснить для себя принцип: «Рыба в больших водоемах ловится всегда!», иногда лучше, иногда хуже, но поймать ее можно практически при любых условиях, исключения - погодные аномалии. Если ты ничего не поймал - значит не сумел либо найти рыбу, либо ее перехитрить. Подтверждение этого принципа можно воочию наблюдать на соревнованиях, когда из 100 лодок с уловом к финишу приходит десяток, а то и меньше. Но ведь у кого-то получается. Это и является основным критерием повышения своего мастерства. Главное - не ловить больше всех, главное - ловить всегда и везде, то есть иметь стабильность в результатах.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Curpis46
Curpis46
Moderator
Moderator

Сообщения : 90
Очки : 4664
Репутация : 26
Дата регистрации : 2012-03-24
Возраст : 62
Откуда : Луганск

Вернуться к началу Перейти вниз

Основные способы ловли. Empty Re: Основные способы ловли.

Сообщение автор Curpis46 Вт Апр 17, 2012 12:59 am

Ловля на кольцо.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Для изготовления основы снасти "ЯЙЦА"потребуется
- Английская булавка
- Круглое свинцовое грузило (2 шт.) со сквозным отверстием по центру диаметром
от 10 до 20 мм (диаметр зависит от силы течения в месте ловли) (рис1 А)
- Бусинка с застёжкой
- Два стопора
- Застежка с вертлюжком
На булавке снимаем застежку, обрезаем концы на одинаковую длину, отжигаем на газу
кончики, пассатижами сжимаем ближе к колечку, чтобы ветви были параллельны.

На круглом грузиле ножовкой по металлу или обломком ножовочного полотна делаем
пропилы через отверстие перпендикулярно линии разъема литейной формы на
глубину 3-4 мм. (рис1 B)

Затем надеваем грузило на одну из ветвей булавки и пассатижами загибаем кончики
3-4 мм наружу. Потом повторить то же на второй ветви.
Отогнутые кончики уложить в пропилы на грузилах. Они должны утонуть в пропилах на
глубину, достаточную для того, чтобы после зачеканивания кончики булавки не
просматривались на поверхности грузил.
Если кончики длинноваты, перед чеканкой откусить лишнее кусачками.
Что бы при чеканке грузила не бились друг о друга и не деформировались, проложить
между ними кусочек поролона 8-10 мм толщины.
Чеканить можно легким молоточком, рукояткой ножа и т.п.
Должно получиться что-то похожее как на рисунке1 .

Поводок около 50 см без грузила-подпаска (можно и с ним, только нужно подбирать по весу, т.к. насадка должна шевелиться на течение).
Застежка поводка играет роль маленького подпаска.
Нижним стопором регулируется как бы длина поводка.
На застежку скользящей по леске бусинки устанавливаем “яйца”.
На леску (шнур) идущий от лодки до кормушки защелкиваются “яйца”.
После подсечки “яйца” срываются с лески (шнура) прикормочного мешочка и вываживание происходит вдали от лески прикорма.
Это удобнее, чем при ловле на "кольцо".

Второй тип кольца.


[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Для использования "кольцовки" необходима значительная глубина и течение.
Другое название этой снасти "флорентийка".
Это старинный и довольно эффективный способ ловли беспоплавочной удочкой на течении с лодки.
Она получила название по месту изобретения – Флоренции, и состоит из короткого (обычно спиннингового) удилища, оборудованного пропускными кольцами,
катушкой и запасом лески с закрепленным на ней металлическим кольцом
(диаметром 50-60 мм), от которого идут два поводка с крючками, привязанные на
достаточном удалении друг от друга.

Смысл снасти заключается в том, чтобы крючки располагались всегда рядом с кормушкой, тогда рыба, подойдя по распространяющемуся шлейфу прикормки к кормушке, обязательно наткнется на предложенную ей насадку.
Итак давайте вместе разберемся, что сие чудо из себя представляет
Основа всей снасти свинцовое кольцо (откуда и пошло название).
На рисунке 2 указаны реальные размеры кольца, возможны и варианты, но только в
большую сторону. Обычно диаметр кольца около 4-6 см, а вес в пределах 40-60 гр.
В ушке кольца или на самом кольце - из горизонтальной плоскости в боковую
( в зависимости от конструкции) делается отверстие для пропуска основной лески.
А также косой пропил (распиливается ножовкой по металлу) для того, чтобы шнур кормушки завести во внутрь кольца (по нём будет скользить само кольцо)
Отлить такое кольцо можно самостоятельно в емкости с землей, после чего обработав
образец напильником.
Собственно само кольцо готово.

Монтаж снасти .
Через это отверстие пропускается основная леска снасти (обычно диаметр 0,2-0,25 мм),
далее на леске монтируется поводок (леска диаметром как основная либо на пару сотых
мм тоньше) с крючком (номер крючка выбирается в зависимости от объекта ловли
от №5 до №7 по отечеств. нумерации, с длинным цевьем для удобства насаживания червей "кисточкой").
Поводок крепиться к основной леске через заводное кольцо (либо вертлюжок, узелок
и т.п.), которое препятствует проскальзыванию его через отверстие кольца. (Варианты).
Длина поводка может варьироваться от 0,5 до 2 м (на случай если рыба очень
осторожна и не приближается к лодке).
Будет ли на вашей оснастке один или два поводка решать вам, но "дуплет" рыб на
двух поводках вещь, порой, коварная, да и хлопот с двумя поводками побольше.
Лучше воспользоваться второй такой же "кольцовкой" с одним поводком. (см рис 3)
Основная леска наматывается на катушку укрепленную на короткой удочке с кивком из
пружины (в данном случае кивок служит сигнализатором поклевки.

Постановка лодки.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Для ловли на кольцо нужно выбирать большие глубины, чтобы рыба не пугалась лодки, поскольку ужение происходит в непосредственной близости от нее.
Подойдя на лодки к месту рыбалки лодку следует заякорить "в растяжку", тогда появится возможность при необходимости быстро сменить глубину без снятия с якорей.
Возьмем для теоретического эксперимента реку Матросовку на Дельте Волги.
Учитывая приличное течение, ставим лодку на носовой и кормовой якоря (рис 3).
Два якоря это необходимое условие для данного вида ловли на течении.
Итак, как же ловить на "Кольцо"... После установки лодки на растяжку?
("Растяжка" - способ постановки лодки при котором она расположена между двумя
якорями соединенными веревкой и расположенными поперек течению, один из якорей
привязывается к корме, а второй к носу) строго перпендикулярно к течению
(а для ловли на "кольцо" необходимо течение) опускаем кормушку на дно с нижней
стороны лодки по отношению к течению.
Натягиваем леску (шнур) между кормушкой и лодкой вертикально, после чего одеваем кольцо через косой пропил. Одеваем его на нее таким образом, чтобы отверстие в
горизонтальной плоскости было направлено вверх, а в боковой от лодки.
Насаживают на крючок опарыша, червя, мотыля или другую насадку и медленно опускаем кольцо по леске до касания момента кормушки.
Кольцо "поехало" вниз к сетке с прикормкой, поводок, вытягиваемый течением, не
путается , а, достигнув дна, занимает положение, показанное на рисунке 3.
То есть кольцо находиться на кормушке, а крючок с приманкой оказывается
непосредственно в секторе прикорма.
Вымываемый из кормушки корм и поводок с насадкой, ориентированы в одном направлении. Поднимаясь "по следу" кормушки, рыба находит вашу насадку.
Теперь остается не прозевать поклевку!..
Кормушка.

Для ловли "белой" необходимо ее либо приманить, либо найти и заставить стоять в районе лодки. В этом нам поможет кормушка.
Располагать ее лучше в пластиковой, либо в шелковой сетке - кормушнице с ячейкой
от 0,5 до 1 см. Обычно сетчатый мешочек (размер ячеи выбирают в зависимости от сорта прикорма и скорости течения).
На дно кормушки ложем груз (свинец, металл либо кирпич) весом достаточным для удержания ее на дне непосредственно под лодкой.
Привязывать кормушку лучше на леске 0,8-1 мм, т.к. она в отличии от шнура не
парусит и позволяет натянуть ее вертикально от дна до лодки.
Нет шума и находится она постоянно на одном месте.
Поводки с насадками вот они, тут рядом с кормушкой.
Согласитесь, вполне реально действующая снасть не только при весеннем ходе
плотвы и леща, но и на любой реке, с достаточным течением на всем протяжении
рыбалки на открытой воде.
Леска наматывается на короткий прут с "невской", и пропускается через пружину-кивок
на его конце.
Это позволяет быстро извлекать кормушку из воды, а кивок гасит колебания лодки
лодки на волнах.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Curpis46
Curpis46
Moderator
Moderator

Сообщения : 90
Очки : 4664
Репутация : 26
Дата регистрации : 2012-03-24
Возраст : 62
Откуда : Луганск

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения