Рыбаки Луганщины
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Что полезно знать о рыбах.

Участников: 2

Перейти вниз

Что полезно знать о рыбах. Empty Что полезно знать о рыбах.

Сообщение автор Curpis46 Чт Мар 29, 2012 1:46 am

История возникновения рыб.

Под термином "рыбы" подразумевают водных позвоночных животных, которые дышат жабрами и имеют парные конечности в виде плавников. Им свойственны удлиненное тело, поддерживаемое крепким скелетом, состоящим из множества сочлененных костей, голова с глазами (редко они редуцированы), рот с развитыми челюстями и зубами.

Ученые пока не определили предка современных рыб. Вряд ли это можно сделать точно. Под влиянием геологических процессов на протяжении миллионов лет окаменевшие остатки предков рыб были скорее всего уничтожены. Ученые располагают только нечеткими отпечатками да собственными гипотезами и догадками.

В различных версиях высказываются предположения, что прародителями рыб были кольчатые черви, иглокожие, членистоногие... Официальным предком считается примитивное животное Arcania, не имевшее ни плавников, ни органов чувств, ни настоящей головы. Главное сходство этого существа с современными рыбами и вообще всеми хордовыми - наличие опорного стержня, с миллионами лет превратившегося в хорду.

Около 500 млн. лет назад, по-видимому, в морских водах возникли первые примитивные прарыбы. Они имели бесчелюстные сосущие рты, тела их были одеты в костный панцирь, плавники отсутствовали. Постепенно рыбы мигрировали в пресные водоемы и уже в девоне представляли господствующую группу организмов во всех водных бассейнах.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Сейчас известно более 22 тыс. видов рыб, сгруппированных в 62 отряда, 550 семейств. Их количество превышает число земноводных, пресмыкающихся, птиц и млекопитающих вместе взятых. Часто с рыбами объединяют представителей класса круглоротых миксин и миног.

Костные рыбы отличаются от хрящевых развитием внутреннего костного скелета (включая череп, жаберные крышки и челюсти), покровом из костных чешуи незубовидного типа, наличием плавательного пузыря (или видоизмененного легкого) и целым рядом второстепенных признаков.

Древнейшие окаменелые остатки настоящих рыб найдены в ордовикских отложениях. Настоящие рыбообразные появились около 440 млн. лет назад. Это период начала силура, когда животные еще не вышли на сушу. Они назывались бесчелюстные панцирные рыбообразные, по-латински Agnatha. Эти животные еще не обладали челюстями, но у них уже был хрящеватый скелет. В основном они жили на дне водоемов и не отличались подвижностью. Их благоденствие длилось 100 млн. лет, но в конце девона они вымерли, став предками миксин и миног.

Следующие четыре периода (силур, девон, миссисипий и пенсильваний) называют "веком рыб" - это были самые крупные и разнообразные на Земле животные.

Более 400 млн. лет назад, т. е. прежде чем исчезли бесчелюстные панцирные рыбообразные, началось формирование первых настоящих рыб, называемых учеными челюстноротыми панцирными рыбами - Placodermi. На протяжении около 60 млн. лет панцирные рыбы господствовали среди обитателей водного царства, но не смогли адаптироваться к изменившимся условиям и окончательно вымерли в начале каменноугольного периода, примерно 350 млн. лет назад.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

Такая же участь постигла и представителей своеобразной древней ветви, выделяемой в группу челюстно-жаберных рыб - Acanthodii, которая объединяла в себе ряд признаков, свойственных всем последующим представителям рыб.

Рыбообразные на протяжении миллионов лет постоянно совершенствовались. Постепенно они приобретали хорошо нам знакомые признаки современных рыб: чешую, зубы, плавники. Самые старые из современных видов - акулы и скаты. Эти рыбы почти не изменились за последние 250 миллионов лет. Они до сих пор господствуют в морях и океанах, достигая огромных размеров и наводя страх на обитателей подводного мира. Акулы и скаты относятся к так называемым хрящевым рыбам.

До наших дней дожили представители двоякодышащих рыб. У них наряду с жабрами есть органы воздушного дыхания, как у наземных позвоночных. Самый известный вид двоякодышащих рыб называется рогозуб и живет в Австралии.

Еще одна интересная история связана с кистеперыми рыбами. Много миллионов лет назад отдельные кистеперые по каким-то причинам покинули родную водную среду и отважились выйти на сушу. Ученые считают, что именно эта попытка привела к возникновению сначала земноводных, а позже рептилий, птиц и млекопитающих. Последняя кистеперая рыба, похоже, была выловлена в 1938 г. у побережья Африки.

И все же будущее оказалось за другими - костистыми - рыбами. Эти создания природы появились около 400 млн. лет назад. Сейчас в водоемах всего мира обитает огромное количество разных видов костистых рыб.

В более поздние геологические эпохи их видовое богатство и численность остались высокими, но появились более эволюционно продвинутые группы - амфибии и рептилии, затем птицы, млекопитающие и, наконец, человек. Наиболее примитивные из современных рыб - акулы, скаты и химеры с хрящевым скелетом. Он частично окостеневает у осетровых, ильной и некоторых других рыб. Наконец, появляются виды с полностью окостеневшим скелетом, их называют костистыми (Teleostei).
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Curpis46
Curpis46
Moderator
Moderator

Сообщения : 90
Очки : 4663
Репутация : 26
Дата регистрации : 2012-03-24
Возраст : 62
Откуда : Луганск

Вернуться к началу Перейти вниз

Что полезно знать о рыбах. Empty Re: Что полезно знать о рыбах.

Сообщение автор Curpis46 Чт Мар 29, 2012 2:03 am


Принципы классификации рыб.

В настоящее время существует более 20 тысяч видов, объединяемых в класс рыб. Рыбы относятся к типу хордовых, куда также входят амфибии, рептилии, птицы и млекопитающие. Этот тип по-разному подразделяется на таксоны более низкого ранга.

В аквариумах содержат несколько сотен видов в основном представителей надотряда костистых рыб (Теleostei). Эта группа объединяет подавляющее большинство современных рыб.

В процессе накопления знаний в области анатомии, эмбриологии и палеонтологии система рыб постепенно изменяется, все более приближаясь к естественному "родословному древу", отражающему действительные родственные связи внутри класса рыб. В связи с вышеуказанным систематика, используемая отдельными авторами, несколько различается.

В основу классификации положены биоморфологические и генетические признаки эволюционной единицы - вида. Биологический вид - это совокупность организмов, не скрещивающихся с другими в природе, связанная единством происхождения и сходством во всех существенных признаках. Для их обозначения применяют бинарную номенклатуру, предложенную К. Линнеем в 1758 г.

Например, пятнистый гурами - Trichogaster trichopterus (Pallas, 1777). Первое слово характеризует род, объединяющий близкие виды, второе - собственное название вида. Кроме того, пишутся фамилия автора, впервые описавшего данный вид, и год, когда он был описан, они ставятся в скобках.
Роды объединяются в подсемейства, подсемейства - в семейства, семейства - в надсемейства, далее - в подотряды, отряды, подклассы и, наконец, в класс рыб. Существуют и промежуточные систематические единицы, удобные для внутренней практической деятельности обозначения - разделы, секции, комплексы, группы и т. д.

В ихтиологии названия систематических единиц обозначаются по первому описанному роду с изменением окончания. Так, название подсемейства оканчивается на -ini (Cyprinini), семейства - на -idae (Cyprinidae), надсемейства - на -oidae (Cyprinoidae), подотряд - на -oidei (Cyprinoidei), отряда (как правило) - на -formes (Cypriniformes). Остальные систематические единицы обозначаются без определенных окончаний.
Анатомия рыб.

Рыбы - наиболее многочисленные позвоночные. Количество их видов более чем вдвое превышает общее число видов млекопитающих, птиц, амфибий и рептилий вместе взятых.

Рыбы занимают почти все водные местообитания. Они встречаются в полярных и тропических морях, в холодных горных озерах и ручьях и в горячих источниках с температурой до 43° С. Многие виды живут в открытом море, вдали от берегов, некоторые - на огромных океанических глубинах, в полной темноте. Рыбы обитают в зарослях водной растительности, расщелинах скал и среди камней; они могут зарываться в ил, песок и гальку. Некоторые ведут ночной образ жизни, но большинство охотится днем
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

Рыбы встречаются во всех крупных реках, почти во всех крупных озерах и отсутствуют лишь в немногих водоемах. Морские рыбы подразделяются на прибрежные, океанические и глубоководные формы. Пресноводные рыбы распространены по всем континентам и крупным островам.

Рыбы - типичные водные животные. Они живут и размножаются в воде, весь организм их приспособлен к водному образу жизни. Это сказывается как на внутреннем строении, так и на внешнем облике рыб.

Рыбы чрезвычайно разнообразны по строению. Они ходят, плавают и летают (планируют). Некоторые способны видеть и в воде, и в воздухе, издавать различные звуки, излучать свет и даже генерировать сильный электрический заряд.

За долгое время эволюции рыбы меняли форму своего тела, приспосабливая ее к условиям обитания. Форма тела также соответствует особенностям поведения каждой рыбки, ее привычкам, роду пищи. Жизнь в водной среде заставила рыб принять обтекаемую форму тела.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

Форма тела рыб может быть самой разнообразной, но всегда наиболее подходящей для условий, в которых она обитает. Это связано с тем, что в ходе эволюции выживали особи, наиболее приспособленные к среде обитания, добыче пищи, обороне от врагов, размножению. Именно они давали жизнь следующим поколениям рыб, унаследовавшим лучшие качества своих родителей.

Наиболее распространенная форма тела рыб - обтекаемая, веретеновидная или сплющенная с боков, дающая возможность легко рассекать такую плотную среду, как вода.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

Торпедовидная форма тела характерна для рыб, держащихся в средних и верхних слоях открытой воды с быстрым течением, без зарослей растений. Такая форма свойственна хорошим пловцам, и их торпедовидное тело, в большинстве случаев, с небольшими плавниками, уменьшает сопротивление воды. Тело в разрезе яйцевидной формы, голова заостренная.

Симметрично сжатая с боков - при относительно небольшой длине тело довольно широкое. Эта форма тела позволяет рыбе лучше маневрировать в толще воды.

У рыб, которые держатся непосредственно у поверхности как в открытой воде, так и в зарослях растений, тело удлиненной формы с прямым профилем сильно уплощенной спины, с не очень сильно развитым и отнесенным назад к хвосту спинным плавником. У некоторых видов хорошо развиты грудные плавники, что позволяет рыбе выпрыгивать из воды.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

Тело рыб открытой, спокойной воды вытянуто в длину и уплощено с боков, в поперечном сечении дает удлиненный овал. У ряда видов встречаются увеличенные плавники.

Стреловидная форма типична для рыб-хищников. Тело удлиненное, по всей длине одинаковой высоты, голова вытянута. Сочетание спинного, анального и хвостового плавников напоминает оперение стрелы.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

Тело рыб, непосредственно живущих на грунте, обычно сжато сверху вниз, а брюхо сильно уплощено. Парные плавники сдвинуты в стороны, а грудные сильно развиты и могут служить для передвижения по грунту.

Тело рыб, зарывающихся в грунт, угревидной или лентовидной формы, а плавники часто отсутствуют. Тело удлиненное, яйцевидной формы в разрезе. Брюшные плавники могут отсутствовать. Рыбы передвигаются, изгибаясь всем телом.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

Также тело рыбы может быть игловидным - длинное и вытянутое, как игла.
Шаровидная форма тела - тело в форме шара, на котором часто располагаются колючки и шипы. Ими рыба обороняется и отпугивает своих врагов.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

Тело рыбы подразделяют на голову (расстояние от начала рта до заднего края жаберной крышки), туловище (расстояние от конца головы до анального отверстия, хотя это правило пригодно не для всех видов рыб, поскольку у некоторых из них анальное отверстие сильно сдвинуто вперед по направлению к голове), хвост (расстояние от анального отверстия до начала хвостового плавника). В хвосте выделяют хвостовой стебель - участок от конца основания анального плавника до начала хвостового.

Органами движения рыб служат хвостовой стебель и плавники. Плавники разделяются на парные и непарные: парные - грудные и брюшные - выравнивают положение тела рыб в воде, принимают участие в поворотах; непарные - спинные и анальный - играют роль киля, а хвостовой вместе с хвостовым стеблем служит основным органом передвижения, толкая рыбу вперед, направляя ее вправо или влево. Присущие рыбам очень сложные движения - результат согласованной работы всех плавников и самого тела.

Тело большинства рыб покрыто чешуей, представляющей собой костные пластинки, налегающие друг на друга подобно черепице. Вдоль всего тела рыб многих видов проходит боковая линия. Снаружи тело рыбы покрыто вырабатываемой кожными железами слизью, уменьшающей трение тела о воду.

Кожа рыб содержит пигмент, придающий животному определенную окраску. Окраска рыб носит приспособительный характер; она - результат естественного отбора и дает возможность животному быть незаметным, вовремя укрыться от врага, подстеречь добычу. Как правило, верхняя часть тела темнее нижней. Эта особенность окраски очень важна - так рыба хуже видна для хищных птиц на фоне дна, а светлая окраска брюха сливается с цветом неба, если смотреть снизу.

Есть рыбы, которые меняют окраску в зависимости от времени суток. Другим видам схожая окраска позволяет быстро находить друг друга. Рыбы часто становятся ярче при повышении температуры в аквариуме или когда они находятся в возбужденном состоянии.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

У рыб, живущих среди зарослей, - поперечные темные полосы на теле, у придонных рыб пятнистая спина. Блестящая окраска всего тела или блестящие ярким цветом полосы стайных рыб облегчают им сохранять строй или быстро собраться вместе после нападения хищника. Некоторые виды рыб меняют свою окраску на более яркую с различными полосами и пятнами в период нереста и ухода за потомством, что облегчает малькам поиск родителей.

Часто у самцов окраска гораздо более яркая, чем у самок. Это вторичнополовой признак, особенно хорошо выраженный в брачный период.

Среди коралловых рифов в тропических морях обитает несколько сотен видов рыб, соперничающих своей расцветкой с бабочками и птицами. Здесь можно встретить почти все мыслимые виды окраски: от серой и серебристой до контрастной черной с желтыми, синими, красными линиями, кольцами, полосами, штрихами или зелеными, желтыми и пурпурными крапинками, пятнами, кляксами и кругами, опоясывающими тело. Известные примеры видов с покровительственной окраской - рыбы-клоуны, живущие в зарослях саргассовых водорослей, морские иглы среди зеленой травы взморника, ядовитые бородавчатки (Synanceja) на дне ям в коралловых рифах и тряпичники (Phyllopteryx), напоминающие ветвистые талломы водорослей.
Curpis46
Curpis46
Moderator
Moderator

Сообщения : 90
Очки : 4663
Репутация : 26
Дата регистрации : 2012-03-24
Возраст : 62
Откуда : Луганск

Вернуться к началу Перейти вниз

Что полезно знать о рыбах. Empty Re: Что полезно знать о рыбах.

Сообщение автор Curpis46 Пн Апр 02, 2012 8:30 am

Внутреннее строение рыб: нервная система и органы чувств.

Деятельность всех органов тела и организма в целом регулируется нервной системой. Она состоит из нервной ткани, головного и спинного мозга.

Головной мозг состоит из обонятельных долей, полушарий переднего мозга, промежуточного мозга с гипофизом, зрительных долей (среднего мозга), мозжечка и продолговатого мозга. От этих отделов отходят десять черепно-мозговых нервов.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Особенно развит мозжечок. Это связано с тем, что рыбы, как и птицы, все время живут и двигаются в трехмерном пространстве. Для контроля передвижений требуется хорошо развитый нервный центр, которым и является мозжечок.

У рыб развита память, и они способны запоминать своих хозяев, отличать их от других людей.

Зрение в поведении рыб играет весьма большую роль. Вопрос о видении рыбами предметов, находящихся вне воды, решается в положительном смысле. Легко заметить, что рука с поднесенным кормом привлекает внимание рыб, которые следуют за ее движениями.

Роговица глаз рыб очень слабо выпукла, хрусталик шарообразной формы, век нет. Зрачок не может сужаться и расширяться. Благодаря сокращению мышц серповидного отростка хрусталик глаза может оттягиваться назад, чем достигается аккомодация зрения рыбы.Все рыбы весьма близоруки, они хорошо видят на очень небольшом расстоянии (обычно до 1-3 м).
Прим.ред. У некоторых видов пресноводных рыб,обитающих в наших водоемах очень хорошее зрение,к таким рыбам относятся рыбы обитающие в верхних слоях воды-жерех,голавль, верхогляд и т.п.
Рыбы различают яркость освещения, выбирая более подходящие для данного вида места. Большинство рыб различают цвет предмета. Из наблюдений в аквариуме, а также из практики рыболовов можно предположить, что особенно хорошо рыбы отличают красный цвет.

При разведении рыб нетрудно заметить, что для нереста большую роль играет цвет субстрата. Так, при употреблении искусственных субстратов вместо водных растений предпочтение отдается окрашенным в зеленый цвет, иногда в коричневатый.

Характер окраски играет определенную роль и у стайных рыб при их соединении в стаю. В экспериментальных условиях рыбы собирались в желто-зеленой и зеленой частях спектра.

Органы обоняния рыб расположены в ноздрях, представляющих собой простые ямки со слизистой оболочкой, пронизанной разветвлением нервов, идущих от обонятельной доли мозга. При помощи поступающих через ноздри сигналов рыба способна уловить запах пищи или врага на довольно большом расстоянии.

Органы вкуса у рыб представлены вкусовыми сосочками. Интересно, что у многих видов рыб они располагаются не только в области рта, но и на усиках, голове и даже по бокам тела, вплоть до хвостового стебля.

Осязание хорошо развито у большинства рыб, особенно это касается многих донных рыб, а также обитателей мутной воды. Усики рыб есть не что иное, как их органы осязания. Ими они ощупывают различные предметы и животных, находят пищу, ориентируются в окружающей среде.

У некоторых рыб также на плавниковых лучах имеются специальные органы ощупывания в виде различных усиков и мясистых выростов. У гурами и сомовых, например, органы осязания играют очень большую роль в жизни.

Наружное ухо у рыб отсутствует. Органы слуха представлены внутренним ухом. Внутреннее ухо состоит из трех полукружных каналов с ампулами, овального мешочка и круглого мешочка с выступом (лагеной). Звуки дают возможность рыбам ориентироваться в водном пространстве, находить пищу, спасаться от врагов, привлекать особей противоположного пола.

Вопреки народной пословице, рыбы не так уж немы. Правда, вряд ли они могут порадовать нас мелодичными созвучиями. Издаваемые некоторыми рыбами звуки человеческое ухо может ясно расслышать за много метров. Они различаются по высоте и интенсивности. Среди множества "голосистых" рыб наиболее известны горбыли, барабанщики, ронки, спинороги, рыбы-жабы и сомы. Их звуки напоминают хрюканье, визг, скрип, лай и в целом - шум скотного двора.

Происхождение издаваемых звуков различно. У некоторых сомов движение газа в плавательном пузыре взад-вперед заставляет вибрировать туго натянутые мембраны. Ронки трут друг об друга глоточные зубы. Горбыли и барабанщики производят особенно громкий шум с помощью колебаний плавательного пузыря: раздается что-то вроде приглушенного стука отбойного молотка о тротуар. Некоторые спинороги издают звуки, вращая плавниковыми лучами. Обычно наиболее часто и интенсивно рыбы используют звуковые сигналы в период размножения.

Рыбы - единственные позвоночные с двумя или тремя парами отолитов, или ушных камешков, которые помогают поддерживать определенное положение в пространстве. У некоторых групп плавательный пузырь сообщается с внутренним ухом тончайшей трубочкой, а у гольянов, карпов, сомов, харациновых и электрических угрей связан с ним сложным костным механизмом - веберовым аппаратом. Это позволяет лучше воспринимать ("слышать") вибрации окружающей среды.

В коже боковой поверхности расположен своеобразный орган чувств - боковая линия. Система боковой линии - уникальный орган чувств рыб. Обычно она представляет собой сеть углублений или каналов в коже головы и туловища с нервными окончаниями в глубине. Эти каналы у костных рыб обычно открываются на поверхности порами. Вся система соединена нервами с внутренним ухом. Она служит для восприятия низкочастотных колебаний, что позволяет обнаруживать движущиеся объекты.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Боковую линию имеют большинство рыб. С ее помощью рыба получает сведения о направлении течения воды, ее химическом составе, давлении, "слышит" инфразвуки.

Рыбы обмениваются информацией и делают это с помощью различных сигналов: акустических, оптических, электрических и других. Для стайных рыбок общение просто необходимо: оно помогает находить корм, спасаться от хищников, находить брачного партнера и совершать другие важные для рыб дела.
Curpis46
Curpis46
Moderator
Moderator

Сообщения : 90
Очки : 4663
Репутация : 26
Дата регистрации : 2012-03-24
Возраст : 62
Откуда : Луганск

Вернуться к началу Перейти вниз

Что полезно знать о рыбах. Empty Re: Что полезно знать о рыбах.

Сообщение автор Зелёный Пн Апр 02, 2012 8:34 am

Из старого анекдота -а если- бы у рыбы вместо чешуи была шерсть - в ней-бы водились блохи.

Зелёный
Moderator
Moderator

Сообщения : 609
Очки : 6040
Репутация : 49
Дата регистрации : 2011-07-14
Возраст : 62
Откуда : Кировск

Вернуться к началу Перейти вниз

Что полезно знать о рыбах. Empty Re: Что полезно знать о рыбах.

Сообщение автор Curpis46 Пн Апр 02, 2012 8:48 am

Болезни рыб.Общие вопросы.

Болезни рыб вызываются многими био- и абиотическими факторами факторами внешней среды. К ним относятся вирусы, бактерии, водоросли, грибы, гельминты, ракообразные, токсические вещества, нарушения гидрохимического режима и другие составляющие внешней среды.

Инфекционные болезни рыб вызываются вирусами, бактериями, водорослями и грибами. Инвазионные болезни вызываются паразитическими организмами: гельминтами, простейшими, ракообразными. Существует большое число незаразных болезней рыб, которые возникают как результат нарушения среды обитания. К таким можно отнести алиментарные болезни, вызванные неполноценными или токсичными кормами, токсикозы, нарушения гидрохимического режима водоема, температурные перепады, избыточное содержание газов, травмы и др.

Следует отметить, что многие болезни возникают вследствие снижения иммунитета рыб из-за разнообразных стрессов. Незаразные и инвазионные болезни рыб часто осложняются развитием патогенной микрофлоры.

Клиническая картина того или иного заболевания обычно обладает определенной специфичностью. Однако, во многих случаях клинические проявления разных болезней очень сходны. Поскольку пресноводные рыбы живут в гипоосмотичной среде, любые расстройства обмена веществ приводят к нарушению вводно-солевого обмена: у рыб появляется пучеглазие, водянка, ерошение чешуи. Ставить диагноз только на основании клинических признаков в ихтиопатологии недопустимо. Например, язвы на теле рыб - это далеко не всегда краснуха. Они могут появиться в результате травматизации при облове, поражения рыб паразитическими рачками, пиявками, укусами хищников и т.д. Такие признаки краснухи, как воспаление кишечника, асцит, пучеглазие, ерошение чешуи могут появиться также и при кокцидиозном энтерите, миксоспоридиозах, токсикозах, некоторых алиментарных заболеваниях.

Рыбы могут быть источником заболеваний человека и теплокровных животных. Помимо таких распространенных гельминтозов, как описторхоз и дифиллоботриоз, рыба иногда становится причиной пищевых токсикозов и токсикоинфекций человека.

Основной путь распространения инфекционных и инвазионных заболеваний рыб - бесконтрольные перевозки из неблагополучных хозяйств в здоровые. Некоторые заболевания рыб, в частности, краснуха карпа, имеют природно-очаговый характер. Это значит, что в тех или иных регионах страны возбудители заболевания содержатся у дикой рыбы, обитающей в естественных водоемах. Оздоровить хозяйство, расположенное в зоне природного очага инфекции или инвазии, практически невозможно.
Следовательно, перевозка рыбы из данного региона в благополучный водоем, скорее всего, приведет к его заражению. Наличие ветеринарного свидетельства, к сожалению, не всегда является гарантией того, что рыба здорова. В последние годы случаи завоза больной рыбы в прежде благополучные водоемы участились. Завоз дешевой товарной рыбы или рыбопосадочного материала из неблагополучного региона нередко оборачивается экономическим крахом хозяйства. Это особенно опасно для предприятий, занимающихся организацией рыбалки и практикующих частый завоз рыбы из разных регионов страны по принципу "куплю там, где дешевле".

ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ

Жаберное заболевание невыясненной этиологии (ЖЗНЭ) или жаберный некроз.
Жаберное заболевание карпа представляет собой одно из самых опасных заболеваний, способных вызвать массовую гибель выращиваемой рыбы. Болезнь проявляется в начале и середине лета, к осени она затухает. Чаще всего болеют двухлетки карпа.

Возбудитель болезни не выявлен. Жаберное заболевание невыясненной этиологии надо отличать от бранхиомикоза. Клинические признаки этих болезней во многом сходны. Существуют гипотезы о вирусной и бактериальной природе заболевания. Замечено, что часто болезнь провоцируется нарушениями гидрохимического режима, прежде всего повышенным содержанием аммонийного азота и органического вещества. Эффективны профилактические меры, направленные на создание благоприятных условий выращивания. Рекомендуется использование хлорной извести или гипохлорита кальция, а также негашеной извести. На хозяйства, неблагополучные по жаберному заболеванию, накладываются карантинные ограничения. Заболевание может вызывать значительные отходы живой рыбы.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Сапролегниоз

Сапролегниоз – одно из самых часто встречаемых заболеваний рыб. Считается, что сапролегниоз – вторичное заболевание, возникающее на месте травматических повреждений на теле рыбы. Помимо травматизации сапролегниоз появляется как сопутствующее заболевание при других болезнях, как инфекционных, так и инвазионных. Возбудителем заболевания являются низшие грибы в основном из рода Saprolegnia, которые распространены в природе очень широко. Сапролегниозом болеют практически все пресноводные рыбы, подвергшиеся тому или иному воздействию или попавшие в неблагоприятные условия обитания. Сапролегниоз часто возникает в карповых рыбоводных хозяйствах как следствие небрежного обращения с рыбой, при выдерживании в бетонных садках, в результате травматизации при обловах, погрузке и разгрузке живой рыбы. Гифы гриба проникают в поврежденные ткани мышц, жабр, кожи рыб, разрушая ткани. На поверхности тела гриб образует похожий на грязную вату налет. Профилактика – основной путь предотвращения сапролегниоза. Все технологические операции должны исключать травматизацию рыбы. С профилаткическими и лечебными целями можно применять такие препараты, как малахитовый зеленый, бриллиантовый зеленый, поваренную соль. Разновидностью сапролегниоза является болезнь Штаффа. Она проявляется в основном у сеголеток карпа во время зимовки. При этом заболевании грибы развиваются в носовых полостях рыб. Мицелий грибов в виде похожей на вату массы покрывает голову рыб, гифы гриба могут прорастать в мозговую ткань. Болезнь Штаффа возникает, как правило, зимой при очень низкой температуре воды. Хотя есть данные о том, что эта болезнь бывает и при температуре 5-6 градусов. Сапролегниоз икры – бич инкубационных цехов. От сапролегниоза страдает инкубирующаяся в искусственных условиях икра многих видов рыб, в основном лососевых и сиговых. Болезнь поражает, прежде всего, погибшие икринки и быстро перекидывается на здоровую икру. Отбор погибшей икры – трудоемкий, но эффективный метод предотвращения сапролегниоза. Для борьбы с этим заболеванием широко используют малахитовый зеленый, метиленовую синь, бриллиантовый зеленый. Обработка воды ультрафиолетовыми светильниками, озонирование воды также предотвращают развитие сапролегниоза.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

Бранхиомикоз

Инфекционное заболевание прудовых рыб, вызываемое микроскопическим грибом. Возбудитель Бранхиомикоз разрушает жаберную ткань. Больные Бранхиомикоз рыбы отказываются от корма, скопляются у берегов, поднимаясь на поверхность воды, принимают вертикальное положение. Болезнь возникает обычно летом, продолжается 2—8 недель и вызывает массовую гибель рыбы. На водоёмы накладывают карантин, больных рыб и трупы вылавливают и уничтожают. Весной и осенью пруды дезинфицируют хлорной или негашёной известью.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

Краснуха карпа

Краснуха (аэромоноз) карпа представляет собой одну из самых распространенных и опасных болезней карпа и сазана. Кроме этих видов краснуха отмечается у карасей, линей, белых амуров и некоторых других видов, однако эти случаи обычно редки.

Краснуха - заразная болезнь, которая, по мнению одних исследователей вызывается вирусом, по мнению других - бактериями. Существуют объективные свидетельства в пользу обеих гипотез. По-видимому, под термином "краснуха" скрывается несколько болезней со сходной симптоматикой. На основании исследовании, проведенных Всесоюзным институтом экспериментальной ветеринарии, предложено выделять три самостоятельных болезни: аэромоноз, вызываемый бактериями Aeromonas punctata, псевдомоноз, вызываемый бактериями рода Pseudomonas, и весеннюю вирусную болезнь, вызываемую вирусом Rabdovirus cyprini (Васильков и др., 1978).

Краснуха.
Обычно возникает весной или в первой половине лета. Иногда болезнь отмечается и зимой. Чаще всего болеют двух- и трехлетки карпа. Заболевание может вызвать массовые отходы. При остром течении болезни отмечают кровоизлияния на поверхности тела, водянку, пучеглазие, ерошение чешуи. При подостром течении болезни к описанным выше признакам добавляется образование язв, которые имеют беловатый или красноватый ободок. Хроническая форма краснухи чаще всего отмечается во второй половине лета и сопровождается образованием язв на коже и плавниках. Диагноз может поставить только специалист на основании комплекса исследований.

Для лечения рыб используют такие препараты, как левомицетин, тетрациклин, биомицин, метиленовая синь и ряд других препаратов. В последние годы в практику вошло применение препаратов - пробиотиков. Лечение назначается только врачем-ихтиопатологом с учетом множества факторов, касающихся конкретного водоема. Неквалифицированное использование антибиотиков может вызвать отрицательный результат.

Единственным надежным методом оздоровления хозяйства от краснухи является летование, во время которого пруды осушаются, подвергаются обработке дезинфектантами, а рыбы всех возрастных групп сдаются в торговую сеть или утилизируются. Если больные рыбы обитают в источнике водоснабжения хозяйства, оздоровить его практически невозможно.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Curpis46
Curpis46
Moderator
Moderator

Сообщения : 90
Очки : 4663
Репутация : 26
Дата регистрации : 2012-03-24
Возраст : 62
Откуда : Луганск

Вернуться к началу Перейти вниз

Что полезно знать о рыбах. Empty Re: Что полезно знать о рыбах.

Сообщение автор Curpis46 Пн Апр 02, 2012 8:53 am

Зелёный пишет:Из старого анекдота -а если- бы у рыбы вместо чешуи была шерсть - в ней-бы водились блохи.

Да у нее бедной и так паразитов хватает!А тут еще мы,с крючками! Улыбка
Curpis46
Curpis46
Moderator
Moderator

Сообщения : 90
Очки : 4663
Репутация : 26
Дата регистрации : 2012-03-24
Возраст : 62
Откуда : Луганск

Вернуться к началу Перейти вниз

Что полезно знать о рыбах. Empty Re: Что полезно знать о рыбах.

Сообщение автор Curpis46 Ср Апр 04, 2012 11:23 pm

ПАРАЗИТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ

При ихтиопатологическом исследовании рыб, обитающих в естественных водоемах и в прудах рыбоводных хозяйств, обычно обнаруживается множество паразитических организмов, относящихся к разным видам. Если численность этих организмов невелика, рыба практически не страдает от их присутствия. Однако, при высоких плотностях посадки, характерных для производственных условий выращивания, численность одного или нескольких видов паразитов может резко возрасти, что приводит к заболеванию.

При выращивании карпа чаще всего встречаются такие инвазионные заболевания, как ихтиофтириоз, триходиниоз, костиоз, апиозомоз, филометроидоз, ботриоцефалез, кавиоз. Эти заболевания обычно поддаются лечению, если диагноз поставлен своевременно.

Ихтиофтириоз

ИхтиофтириозЭто одно из самых опасных эктопаразитарных заболеваний, способных вызвать массовые отходы рыбы, особенно молоди. Болеют практически все виды рыб. Заболевание вызывает ресничная инфузурия, название которой с латыни переводится как "Рыбья вошь многодетная". Паразит развивается и созревает под кожей рыбы, и по этому он устойчив ко многим препаратам, эффективным при других заболеваниях. Достигнув зрелости, паразитическая инфузория покидает рыбу, приклеивается к подводным предметам, и образует цисту. В ней после многократного деления образуется несколько тысяч дочерних клеток. Эти клетки затем выходят в воду и свободно плавают 2-3 суток. Если им удастся прикрепиться к рыбе, они внедряются под кожу, где и развиваются.

Заболевшие рыбы ослаблены, держатся в верхних слоях воды, слабо реагируют на внешние раздражители. На поверхности тела и жабрах заметна мелкая белая сыпь, похожая на манную крупу. Диагноз ставится только после микроскопического исследования соскобов с поверхности кожи и жабр, так как "белая сыпь" может появляться при некоторых миксоспоридиозах, а также быть проявлением "брачного наряда" самцов карпа в нерестовый период.

Борьба затруднена тем, что паразит находится под кожей рыбы. Лечение осуществляется только под руководством ихтиопатолога. Профилактика заключается в предотвращении попадания сорной рыбы в водоемы, бассейны, садки, где осуществляется промышленное выращивание. Перевозки и пересадки рыбы необходимо проводить с использованием таких препаратов, как малахитовый зеленый, фиолетовый "К", основной ярко-зеленый, перманганат калия.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

Триенофороз

Возбудитель заболевания - цестода из рода Triaenophorus. Развитие протекает с участием двух промежуточных хозяев: рачков и рыб, в основном форели, окуня, ряда карповых рыб. Основным хозяином является щука. Если в водоеме есть и форель, и щука, возникновение этого заболевания становится весьма вероятным. Руководству рыбхозов, в которых организована рыбалка и в которые завозится форель, необходимо осуществлять комплекс мер по профилактике этого заболевания. Лечение заболевания не разработано. В целях профилактики заболевания рыб в прудовых хозяйствах необходимо ограждать пруды от проникновения в них щук из источников водоснабжения.

При интенсивном заражении наблюдается исхудание рыб, вздутие брюшка, бледность слизистых оболочек. Среди мальков и сеголетков отмечается гибель.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

Филометроидоз карпа

Филометроидоз вызывается круглыми червями - нематодами. Основным хозяином паразита является карп, промежуточным - циклопы. Самки филометры достигают длины 90 - 160мм. Они локализуются в чешуйных кармашках карпа в области головы, грудных плавников, позади жаберных крышек. Самцы значительно меньше самок, обычно их находят в стенках плавательного пузыря.

При очистке рыбы от чешуи самки филометры выглядят как розово-красные колечки, обладающие слабой подвижностью. Хотя филометры не опасны для человека, их обнаружение в рыбе вызывает у человека, готовящего рыбу, негативную реакцию. Такую рыбу покупатель обычно возвращает продавцам. Основная причина возникновения заболевания - перевозки рыбы из неблагополучных рыбхозов в благополучные. Лечение рыбы возможно с использованием ряда препаратов, обладающих высоким терапевтическим эффектом.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

Ботриоцефалез
Ботриоцефалез - гельминтозное заболевание рыб, характеризующееся поражением кишечника. Вызывается ленточным гельминтом Bothriocephalus acheilognathi из сем. Bothriocephalidae. Болеют карп, сазан, карась, лещ, синец, белый амур, толстолобик, плотва, язь, усач, сом и другие, но наиболее восприимчивы мальки карпа, сазана и белого амура, зараженность которых достигает 80 - 100 %. При этом происходит массовая гибель молоди.

Ботриоцефалез широко распространен как в прудовых хозяйствах, так и в естественных водоемах. Этому способствуют бесконтрольные перевозки рыб, наличие общих источников водоснабжения, выращивание рыбы в головных прудах и др.

Наиболее интенсивно заражаются мальки и сеголетки в июле - августе, когда в прудах обильно развивается зоопланктон и рыба интенсивно питается.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

Диплостоматоз
Диплостоматоз — инвазионная болезнь рыб, вызываемая личинками дигенетических сосальщиков из семейства Diplostomatidae, паразитирующих в глазах рыб. Диплостоматоз широко распространен среди рыб, обитающих в естественных водоемах. Болеет молодь и взрослая рыба.

Характерные признаки болезни: помутнение хрусталика, образование бельма, слепота. Иногда наблюдается пучеглазие. Воспаляются оболочки глаз, затрудняя кровообращение, в результате разрушается хрусталик, возникает отмирание и изъязвление ткани роговицы, хрусталик выпадает. На пораженных участках глаза поселяются сапролегниевые грибы. Потеряв зрение, рыба плохо берет корм, худеет; молодь отстает в росте.

Возбудитель диплостоматоза развивается с помощью двух промежуточных хозяев: первый — моллюск-прудовик, второй — рыба. Основным хозяином является рыбоядная птица.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]


Постдиплостоматоз
Постодиплостомоз - распространенное инвазионное заболевание рыб, регистрируемое как в естественных водоемах, так и в нерестово-выростных и прудовых хозяйствах. Характеризуется оно поражением кожи, мышц, искривлением позвоночника. Проявляется появлением на теле рыб черных пятен различной величины, откуда заболевание и получило первоначальное название - черно-пятнистой болезни. Эти пятна образуются в результате отложения черного пигмента в местах обитания личинок гельминта.

Болезнь регистрируется главным образом в водоемах юго-западных районов страны, где больше обитает цапель. Заражение рыб происходит преимущественно в весенне-летний период, что связано с развитием возбудителя. К постодиплостомозу восприимчивы разные виды пресноводных рыб - более 60 видов: карп, сазан, лещ, плотва, белый амур, толстолобики, красноперка, чехонь, вобла, тарань, густера, окунь, белоглазка, голавль, подуст и др. Большинство этих видов рыб имеют промысловое значение. Наиболее чувствительны к заболеванию мальки и сеголетки этих видов рыб. Тело пораженных мальков деформируется, искривляется позвоночник, теряется гибкость, замедляется рост. Больные рыбы поднимаются в верхние слои воды, становятся слабыми и их легко выловить. Черные пятна на коже образуются в различных местах: на плавниках, жабрах, хвосте, спине, брюшке, боках, роговице глаз, на слизистой оболочке ротовой полости и др. Количество таких пятен насчитывается по нескольку десятков и даже сотен.

Источники инвазии - зараженная рыба, моллюски и цапли, инвазирующие водоемы яйцами гельминта.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]


Кавиоз
Кавиоз - гельминтозное заболевание карпа, сазана и их гибридов, черных и белых амуров, характеризующееся поражением кишечника. Вызывается цестодой Khawia sinensis из сем. Caryophyllaidae.

Болезнь регистрируют во всех зонах карповодства. Заболеванию подвержены все возрастные группы рыб, но в основном сеголетки и двухлетки карпа в весенне-летний период. В природе в зимний период возбудитель сохраняется в рыбе. Гельминты локализуются в кишечнике и остаются жизнеспособными, а весной они начинают продуцировать яйца. Личинки кавий остаются в организме промежуточных хозяев - олигохет, которые также перезимовывают в водоемах. в нижнем слое грунта. Весной, с заполнением прудов водой, олигохеты становятся активными и поднимаются в верхний слой грунта. Рыбы, питаясь на дне водоемов, поедают инвазированных олигохет и заражаются кавиозом.

Симптомы. Больные рыбы малоактивны, подвижность их ограничена. они больше держатся на мелководье у берегов пруда, кожные покровы тусклые. Упитанность снижается, отмечается истощение. Жабры и слизистые оболочки анемичны, отмечается вздутие брюшка, покраснение ануса.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

Аргулез
Аргулезом болеют большинство прудовых рыб, прежде всего молодь, отходы которой от аргулеза принимают массовый характер. Возбудитель заболевания - жаброхвостый рачок из рода Argulus. Рачки имеют округлую форму, размеры их - 4-8 мм. Паразитируют на поверхности тела, прокалывая кожу рыб. На месте ранения обычно развивается воспаление, осложняемое впоследствии инфекцией. Аргулюса можно увидеть невооруженным глазом. Он выглядит как округлое плоское студенистое тело диаметром несколько миллиметров, часто подвижное. Хорошо видны две темные точки - фасеточные глаза рачка. Заболевание часто отмечается в хозяйствах, занимающихся организацией любительского лова и использующих для зарыбления дикую рыбу (окуня, леща, щуку, плотву и др.). Профилактика - самый надежный путь предотвращения этого заболевания. Эффективное лечение возможно только с использованием хлорофоса, карбофоса, хлорорганических соединений, которые оказывают на водоем негативное влияние.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

Лернеоз
Лернеоз - инвазионное заболевание рыб , вызываемое паразитическими рачками из рода lernaca. Оно наблюдается при выращивании рыб в прудах и аквариумах . Возбудителем лернеоза являются l. cyprinacea и l. elegans, у растительноядных рыб паразитирует l. ctenopharingodnis, у животноядных - l. esocina. Рачки поселяются нa коже, плавниках, в носовых ямках, глазных впадинах, ротовой и жаберной полостях рыбы.
При численности 10-15 экз./п.з. вызывают беспокойство рыбы, повышенное ослизнение покровов, на теле рыб появляется голубоватый или серый налет. Диагноз ставится после микроскопирования соскобов. Лечение подбирается с учетом условий внешней среды и состояния рыбы. Существует несколько эффективных препаратов, к которым относятся малахитовый зеленый, бриллиантовый зеленый, фиолетовый "К", перманганат калия, поваренная соль, раствор формалина и др.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]


Триходиниозы, апиозомоз, костиоз, сцифидиоз, трихофриоз

Заболевания вызываются паразитическими инфузориями, которые развиваются на поверхности тела и жабр практически у всех культивируемых видов рыб. При численности 1-5 паразитов в поле зрения микроскопа (10х10) клинических признаков заболевания обычно не проявляется. При численности 10-15 экз./п.з. вызывают беспокойство рыбы, повышенное ослизнение покровов, на теле рыб появляется голубоватый или серый налет. Диагноз ставится после микроскопирования соскобов. Лечение подбирается с учетом условий внешней среды и состояния рыбы. Существует несколько эффективных препаратов, к которым относятся малахитовый зеленый, бриллиантовый зеленый, фиолетовый "К", перманганат калия, поваренная соль, раствор формалина и др.



АЛИМЕНТАРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ


В индустриальной аквакультуре с переходом на высокоинтенсивные формы выращивания рыбы (в садках, бассейнах и т.д.) ущерб причиняют алиментарные болезни. Они подразделяются на 2 группы. К первой относят болезни, связанные с использованием несбалансированных комбикормов по жировому, белковому, углеводному, минеральному и витаминному составу. Вторая группа объединяет заболевания, возникающие у рыб в результате потребления недоброкачественных кормов, обсемененных микроорганизмами (бактериями или грибами), продуктами их жизнедеятельности или содержащих окисленные жиры. Алиментарные болезни встречаются у рыб разных видов и возрастов. Они снижают темп роста рыб и могут вызывать их гибель. Особенности их проявления требуют не только общих, но и специальных подходов к их профилактике.
Цирроидная дегенерация печени форели
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Игнорирование вопросов, связанных с болезнями рыб, рано или поздно приведет рыбоводное хозяйство к большим проблемам. Для того, чтобы избежать их, необходимо организовать регулярный ихтиопатологический контроль за всеми технологическими операциями, и особенно за перевозками живой рыбы.
Curpis46
Curpis46
Moderator
Moderator

Сообщения : 90
Очки : 4663
Репутация : 26
Дата регистрации : 2012-03-24
Возраст : 62
Откуда : Луганск

Вернуться к началу Перейти вниз

Что полезно знать о рыбах. Empty Re: Что полезно знать о рыбах.

Сообщение автор Curpis46 Сб Апр 07, 2012 1:15 am

Рыба как продукт питания.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

Любая рыба, если ее рассматривать как продукт питания и источник энергии, содержит в себе большинство незаменимых питательных веществ, которые необходимы для организма человека, в том числе протеин и жиры. В рыбе содержится примерно 20% протеина, отличающегося исключительно высоким качеством. В этом протеине содержатся абсолютно все незаменимые аминокислоты. Необходимые для поддержания жизни человека питательные вещества и аминокислоты, которые содержатся в рыбе, должны в обязательном порядке входить в рацион питания. По количеству содержащихся в рыбе жиров, которое колеблется в очень широких пределах, рыбу иногда делят на категории. Помимо количества содержащегося жира, различные сорта рыбы и местами их сосредоточения в ее организме.
Сорта рыбы, которую классифицируют как жирные, в редких случаях содержат более 20% жиров. Да и то такой большой процент жира эти виды могут содержать лишь в определенное время года. К таким видам относятся, например, сельдь и скумбрия. Рыбий жир считается крайне ценным пищевым продуктом по причине прекрасной сбалансированности своего состава.
В случае, если содержание жира составляет от 0,3 до 3%, рыба считается нежирной. Запасы жира у рыбы сосредоточены по большей части в печени. Умеренно жирной считается рыба, содержание жиров в которой составляет 3-7%. Это количество в основном находится в печени и мышечной ткани. И, наконец, жирной рыбой считаются сорта, содержащие от 7 до 25% жира, расположенным главным образом, в мышцах.
Рыбий жир относится к ненасыщенным жирам. В нем содержится большое число незаменимых жирных кислот и жирорастворимых витаминов, являющихся важнейшими и незаменимыми составляющими рациона питания, которые абсолютно необходимы для поддержания здоровья человека. Содержащиеся в рыбе жирные кислоты "омега-3" и витамин D имеют особое значение для питания человека, потому что число других естественных источников этих питательных веществ крайне ограничено.
Помимо всего вышеперечисленного, рыба представляет собой источник большого числа витаминов, в частности, витаминов В-комплекса, а также важнейших минеральных веществ – кальция, фосфора и железа. Кроме этого в ней содержатся такие микроэлементы как селен, цинк и йод.

Рыба не содержит только два жизненно важных элемента, в ней отсутствуют витамин С и углеводы.

Мясо рыбы никогда не бывает жестким и, кроме того, великолепно переваривается. Это свойство обуславливается практически полным отсутствием связующей ткани в мякоти рыбы.
В современной науке о питании рекомендуется употребление растительных масел и жира, содержащихся в морепродуктах. Если не имеется индивидуальных противопоказаний, то из белковых продуктов полезна рыба, а такие морепродукты, как креветки, кальмары и другие представляют собой богатый источник не только белков, но и витаминов.

Используемые материалы:
Шилов В.Н., Мицьо В.П. "Здоровое питание".
Curpis46
Curpis46
Moderator
Moderator

Сообщения : 90
Очки : 4663
Репутация : 26
Дата регистрации : 2012-03-24
Возраст : 62
Откуда : Луганск

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения